财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:服务贸易发展要更重视生产要素外循环

2020年09月08日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业产品和消费的主体是内循环,但现代服务业发展需要的管理、规则、技术等生产要素,需要更多关注外循环
2020年9月6日,2020中国国际服务贸易交易会综合展区,5G+智慧中医服务亮相。图/人民视觉

  【财新网】(记者 王力为)服务业的发展会提升内需在经济活动中的比重,但许多服务业领域技术含量高的生产要素仍需要外循环,对外开放眼界应放高。全国政协经济委员会副主任刘世锦在2020年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)期间这样表示。

  9月8日,在全球化智库与北京市商务局联合主办的服贸会“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,刘世锦表示,最近国内就双循环的讨论比较多,但服务贸易发展要更重视生产要素的外循环。

  中国已进入服务业比重提升并逐步处于主体地位的增长阶段。刘世锦认为,服务业的一个特点是本地化、不可贸易。因此,服务业发展必然会提升内需在整个经济活动中的比重。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 难民危机 bdi 永远在路上 存贷比 郭广昌 宏观调控 杨鲁豫 王传福 强奸罪 廉政准则 毛超峰 张翔 极右翼 中央委员