财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银汪涛:疫情助推产业链重构加速 但不等于迁出中国

2020年09月02日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车、化工及部分消费品产业链可能迁入中国,疫情重创下企业不太可能投资新地区。关键是中国要坚持扩大开放,推进城市户籍制度、农村土地制度、国有企业等改革,形成双循环格局
2020年6月21日,山东省枣庄市,工人在运输生产的化工产品。首席中国经济学家汪涛认为,一些行业如汽车、化工和部分消费品的产业链,可能迁入中国。图/人民视觉

  【财新网】(记者 程思炜)在近两三年来中美贸易冲突以及今年新冠疫情影响下,全球产业链重构有加速趋势。瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛认为,重构并不简单等同于迁出中国,一些行业如汽车、化工和部分消费品的产业链,可能迁入中国;目前企业运营整体受疫情影响较大,短期内不太可能重新投资新的地方。

  汪涛9月1日在瑞银的中国A股研讨会媒体电话会上发表上述观点。她表示,2018年中美贸易摩擦加剧之前,产业链重构过程就已开始,主要是中国劳动力、环境等成本上升,一些企业相应转移到成本更低的地区。过去两三年间中美贸易摩擦加剧,由于担心美国限制出口、加征关税等,更多企业考虑产业链重构。今年3月、4月瑞银对企业调查发现,疫情也助推了产业链重构的意愿。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 阿根廷总统 银监局 第一集团军 胡新娜 丰城电厂事故 南华早报 东北特钢集团 中央军事委员会 平安众筹网 无法控制 洋务运动 熔断 量子卫星 张进