财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

余永定对话曹德旺:中美经济是否会脱钩?如何构建双循环格局?

2020年08月13日 09:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美脱钩难、代价高,但并非不可能,不能寄希望于美国不把中国排除出全球产业链;构建国内大循环格局,需要提高自主创新能力,明确建设制造业大国战略
围绕中美经济是否会脱钩、中国如何构建双循环发展格局等话题,中国社会科学院学部委员余永定与福耀玻璃集团董事长曹德旺8月12日在“中国经济新格局:乘风破浪”夏季线上峰会上展开一系列对话。

  【财新网】(记者 程思炜)在疫情冲击全球经济、中美冲突升级等背景下,今年以来中央多次提出要形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。围绕中美经济是否会脱钩、中国如何构建双循环发展格局等话题,中国社会科学院学部委员余永定福耀玻璃集团董事长曹德旺8月12日在“中国经济新格局:乘风破浪”夏季线上峰会上展开一系列对话。

  余永定认为,中美经济脱钩代价非常高,但如果考虑美国政客抑制中国发展的政治目标,也有可能牺牲某些经济利益,尤其在高科技等领域,产业脱钩并非无法实现。例如,如果美国政府给高通一些补偿措施,高通有可能接受美国政府的要求,不把芯片卖给中国。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
马里 非法集资 引力波 李雅 信用卡提现 薄熙来案二审宣判 武警工程大学 总统辩论 粤传媒 郭瑞民 政法委书记 对赌协议 sdr 贯彻新发展理念 吴晓灵