财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

粮农组织说全球“不缺粮” 农业农村部称米面随时有

2020年04月04日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
FAO表示,截至目前,粮食供应充足且市场稳定,预计2020年小麦和其他主要主粮作物的收获前景乐观
谷物是人类的主粮,涵盖范围较广,包括大米、小麦、玉米等及其他杂粮。4月2日,FAO发布的3月《谷物供需简报》预计,2019年全球谷物产量上升至27.21亿吨,较2018年增长2.4%。图/IC photo

  【财新网】(记者 黄姝伦)联合国粮农组织(FAO)对粮食供应态度乐观。4月3日,FAO官方发文称,3月世界谷物价格指数较2月下降了1.9%,小麦、玉米价格下跌,全球供应充裕。但出于对新冠疫情大流行的担忧,一些国家实施了储粮行为,国际稻米价格连续三个月上涨。

  “截至目前,粮食供应充足且市场稳定。”FAO在官网上表示,全球谷物库存较为充足,2020年小麦和其他主要主粮作物预计丰收。

  据官方数据披露,中国的谷物自给率保持在95%以上。4月4日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚指出,中国谷物年度进口数量小,2019年进口了1468万吨,仅占国内谷物消费量的2%左右。农业农村部种植业管理司司长潘文博强调,国内粮食市场受国际影响有限,“米面随买随有,不必囤积抢购”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 去产能 三个有利于 黄坤明 高澜股份 廉政准则 内蒙古银行 国九条 周浩 非法集资 私募债 方洪波 奥朗德视察航母 滑膜肉瘤 德国商务签证