财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

3月统计局制造业PMI大幅回升至52 复工改善推升环比指数

2020年03月31日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
PMI是环比指数,3月大幅回升更多源于2月低基数,不能判断中国经济已完全恢复正常水平;PMI连续三个月以上同向变化才能反映经济运行的趋势性变化
国家统计局3月31日公布的数据显示,3月制造业PMI录得52,高于上月16.3个百分点;非制造业PMI录得52.3,回升22.7个百分点。两大行业PMI均大幅回升,拉动综合PMI回升24.1个百分点至53。图/财新数据

  【财新网】(记者 沈凡)随着企业复工复产加快,3月国家统计局制造业采购经理指数(PMI)大幅回升至荣枯分界线以上。

  国家统计局3月31日公布的数据显示,3月制造业PMI录得52,高于上月16.3个百分点;非制造业PMI录得52.3,回升22.7个百分点。两大行业PMI均大幅回升,拉动综合PMI回升24.1个百分点至53。

  PMI如此大幅度的回升,并不意味着经济运行出现同步改善。国家统计局服务业调查中心负责人表示,PMI是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。2月PMI跌至历史最低点,疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快,PMI回升至临界点以上,可以直观地理解为一半以上的调查企业复工复产情况比上月有所改善。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 三个有利于 硬座 非法集资 田纪云 武警部队 朱明国 tpp 钓鱼台七号院 农地改革试点总结 总统辩论 新西兰8 0级地震 祁斌 难民危机 朝鲜美女