财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部加强政府投资基金管理 未足额保障必保支出不得新设

2020年02月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
延续地方债务严监管态势,重申禁止通过政府投资基金变相举债,地方政府债券资金不得用于基金设立或注资;针对同类政策目标的基金重复现象,鼓励上下级财政按市场化原则互相参股基金
财政部近日再次发文,明确不得通过基金以任何方式变相举债,地方政府债券资金不得用于基金设立或注资;未足额保障“三保”、债务付息等必保支出的,不得安排资金新设基金。图/IC photo

  【财新网】(记者 程思炜)2015年以来迅猛发展的政府投资基金,一度成为地方变相举债融资的工具之一。财政部近日再次发文,明确不得通过基金以任何方式变相举债,地方政府债券资金不得用于基金设立或注资;未足额保障“三保”、债务付息等必保支出的,不得安排资金新设基金。

  政府投资基金是由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域,支持相关产业和领域发展的资金。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 prl 总统辩论 秦晓 布雷顿森林体系 阿根廷总统 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 中债登 做市商 债转股 交易商协会 吴晓灵 中远集团 难民危机