财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

员工到岗难、产能利用不足 企业复工率高估复工进度

2020年02月20日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业复工率数据只是获得复工许可的企业占比,不能真实反映复工进度,目前返程人员不足三分之一,工业产能利用率不足春节前的50%,复工步伐较为缓慢
2020年2月17日,山东青岛,工人在赶制口罩。截至2月18日,山东规模以上工业企业复工率达到79.4%;截至2月16日,江苏工业企业复工复工面达65%,比前一天提高8个百分点,其中苏州复工率已经达到84%;浙江省规上工业企业复工率56.2%,较前一日提高12.1个百分点。

  【财新网】(记者 于海荣 沈凡)距离2月10日大部分地区企业进入复工复产阶段已有十天,企业复工复产进度究竟如何?

  目前各地工信部门陆续公布企业复工率数据:截至2月18日,山东规模以上工业企业复工率达到79.4%;截至2月16日,江苏工业企业复工复工面达65%,比前一天提高8个百分点,其中苏州复工率已经达到84%;浙江省规上工业企业复工率56.2%,较前一日提高12.1个百分点。如此看来,沿海主要经济大省,企业复工状况良好,与企业微观感受存在一定偏差。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 李雅 北京市委书记 医学生 南华早报 肖亚庆 孟晚舟 杜军 易乾财富 贸易战 新凤霞 银行间同业拆借利率 二胎政策 e租宝 深化改革