财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

农民工返程不足三成 复工防疫陷两难

2020年02月17日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
高频数据显示,目前复工进度远远滞后于往年同期,基础保障行业复工率高
2020年2月14日,北京,生产车间内,一名工人将灌好的香肠搭到架子上。随着湖北和湖北省以外地区的新冠肺炎疫情逐渐分化,节后能否顺利复工开始成为各方关注的焦点。目前来看,复工节奏较为缓慢。

  【财新网】(记者 沈凡)随着湖北和湖北省以外地区的新冠肺炎疫情逐渐分化,节后能否顺利复工开始成为各方关注的焦点。目前来看,复工节奏较为缓慢。

  2月9日以来,中央政治局常委会、国务院多次召开会议,强调统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动各类企业复工复产。瑞银、野村、华创等多家市场机构普遍选用日均发电耗煤数据、务工人员返程数据、一线城市市内出行强度等高频指标,来估算复工进度。

  目前六大电厂日均耗煤量较春节假期仅小幅攀升,仅为过去三年春节后同期均值的60%左右。中金宏观研报称,2月10日至16日,焦化企业开工率、高炉开工率、汽车半钢胎开工率、水泥开工率等均较去年节后同期明显下跌。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 华兴资本 新西兰8 0级地震 胡新娜 作家陈映真去世 sdr 高澜股份 中央委员 陈有西 洛克菲勒中心 资本充足率 埃博拉 总统辩论 做市商 期货交易时间