财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

新冠肺炎疫情快速扩散 对中国经济影响几何?

2020年01月22日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
影响将取决于病毒的传播范围、致死率以及政府当局的反应能力;零售、酒店和餐饮、运输等行业受影响较大,如果疫情能在短期内得到控制,就不会对宏观经济造成太大影响
2020年1月21日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属同济医院里的患者。野村证券中国区首席经济学家陆挺表示,未来数月新冠肺炎疫情或继续恶化,预计将对中国经济特别是服务业造成更大的下行压力。图/财新记者 马丹萌

  【财新网】(记者 张娱)近日肇始于湖北武汉的新型冠状病毒肺炎疫情快速蔓延,引发国内外关注,对疫情加速扩散的担忧加重。此次疫情对中国经济的影响会有多大?

  “新冠肺炎疫情对经济影响将取决于病毒的传播范围、致死率以及政府当局的反应能力。”全球经济研究公司凯投宏观(Capital Economics)团队认为,疫情扩散已经成为中国主要的经济下行风险之一。

  野村证券中国区首席经济学家陆挺认为,春节期间人员流动增加,叠加疫情仍在发酵,未来数月新冠肺炎疫情或继续恶化,死亡率有被低估风险。考虑到新冠肺炎的蔓延与2003年SARS非常相似,预计将对中国经济特别是服务业造成更大的下行压力。

  “历史不会重演,但总是惊人的相似。”瑞银亚洲经济研究主管汪涛则认为,中国应该已经从2003年SARS疫情中汲取了经验,政府对新冠肺炎疫情的反应和防控工作比SARS期间更加积极、沟通也更加透明,公共卫生系统也比当年更有经验。如果短期内疫情扩散没有得到明显遏制,零售、旅游、酒店和餐饮、运输等行业都会受到明显冲击,特别是在一季度到二季度。目前对一二季度经济增长环比反弹的预测面临一定下行压力。

  中金宏观团队也认为,如果疫情能够在短期内得到控制,则不会对宏观经济造成太大影响。但目前疫情如何发展存在较大的不确定性,需要继续密切关注疫情的变化。

  2003年在SARS疫情冲击下,中国GDP增速从一季度的11.1%降至二季度的9.1%,冲击主要体现在住宿、餐饮、交通、零售等行业,三季度反弹至10%。在此期间,政府保持了较为宽松的宏观政策,为受SARS影响的行业提供了定向财政支持,如免除部分旅游、交通、酒店和餐饮行业的部分政府收费,货币信贷政策也更为宽松,M2同比增速从2003年3月的18.5%升至5月的20%以上,8月进一步升至21.7%。

  汪涛认为,与2003年类似,未来政府可能会加码政策宽松力度应对疫情带来的下行压力,特别是疫情直接影响的相关行业,预计年内央行会再降准50个基点、降低MLF利率10-15个基点。

  根据国家卫健委数据,截至1月21日24时,中国国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例。SARS专家、香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶此前接受财新记者采访时表示,新型冠状病毒在人群传播和适应能力、以及发病情况和致病能力都跟早期的SARS发展曲线高度相似。《中国科学:生命科学》英文版发表的一项研究也指出,新型冠状病毒感染人体机制与SARS类似。

  SARS的首位患者发现于2002年11月中旬,疫情在2003年3月至5月加速扩散,到6月则基本得以遏制,持续周期超过六个月。期间中国大陆共5327人感染SARS病毒、香港地区1755人,全球平均死亡率达9.6%。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 数字货币 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 僭越 冀中星 贯彻新发展理念 莆田系 杜军 周浩 郭瑞民 廉政准则 五大战区 收官 无法控制