财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2019年12月CPI同比增速持平于4.5% PPI降幅收窄至0.5%

2020年01月09日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
猪肉价格回落,带动肉类价格下降,CPI环比由涨转平;PPI同比降幅收窄,环比由降转持平
国家统计局1月9日公布的数据显示,2019年12月CPI同比上涨4.5%,与上月持平;PPI同比下降0.5%,降幅收窄0.9个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)受猪肉价格回落影响,2019年12月居民消费价格指数(CPI)同比增速持平前值;在部分工业品和大宗商品价格上涨的带动下,工业生产者价格指数(PPI)同比降幅则大幅收窄。

  国家统计局1月9日公布的数据显示,2019年12月CPI同比上涨4.5%,与上月持平;PPI同比下降0.5%,降幅收窄0.9个百分点。2019年全年,CPI同比上涨2.9%,在年初确定的预期范围之内。

  CPI同比涨幅略低于市场预期。此前财新对23家金融和研究机构的调查显示,经济学家对CPI同比的预测均值为4.6%,高于上月0.1个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.4%,与上月持平。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
滑膜肉瘤 李雅 中央军委 莆田系 票据法 启东事件 粤传媒 刘志庚 一致行动人 钓鱼台七号院 渐冻症 强奸罪 王文涛 e租宝登记平台 人工心脏