财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

武大报告:营商“软”环境仍存不足 中小企业获得感低

2019年12月18日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
过半企业认为近年来行政审批成本有所下降,但企业知识产权保护诉讼率低,诉讼处理结果满意度不高
随着“放管服”等改革的推进,中国营商环境总体向好,行政审批成本有所下降,但在知识产权保护、融资方面仍存不足。相较于大型企业,中小企业营商环境获得感不强。图为中国的昆山经济技术开发区。

  【财新网】(记者 沈凡)近年来随着“放管服”等改革的推进,中国营商环境总体向好,行政审批成本有所下降,但在知识产权保护、融资方面仍存不足。相较于大型企业,中小企业营商环境获得感不强。

  武汉大学质量发展战略研究院12月18日发布的《中国企业综合调查(CEGS)》报告,作出上述分析。2015年-2018年,调研团队三次前往广东、湖北、四川、吉林、江苏等省份,对1978家制造业企业开展调查。

  结果显示,2015年-2017年,过半企业认为近年来行政审批成本有所下降,企业每月办理行政审批的平均天数从14.2天下降为4.5天,三年累计下降68.3%;43.2%的行政审批事务可以在线办理,企业负责对口业务的高级管理人员每月与政府有关部门交往或完成其布置工作平均需要4.4天;2017年,企业平均一年接受6.6次政府检查评比,平均投入17天时间和6.6万元费用。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 刘志庚 肖亚庆 方洪波 王传福 交易商协会 丰城电厂事故 马里 周浩 私募债 数字货币 祁斌 李显龙 tpp协议 全国人大常委会