财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

消费税法征求意见 授权国务院调税率推改革试点

2019年12月03日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
保持现行税制框架和税负水平,将条例上升为法律;授权国务院根据宏观调控需要调整税率、组织调整消费税征收环节等改革试点,为后续改革留有空间
财政部、国家税务总局自12月3日起就消费税法向社会公开征求意见,为期一个月。征求意见稿保持现行税制框架和税负水平不变,税目税率表与当前政策基本一致。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)距离2020年完成税收法定的时间表仅13个月,税收立法的步伐明显加快。继增值税法公开征求意见后,另一主要税种消费税的立法进程也向前推进一步。

  财政部、国家税务总局自12月3日起就消费税法向社会公开征求意见,为期一个月。征求意见稿保持现行税制框架和税负水平不变,税目税率表与当前政策基本一致。鉴于中央和地方间财政关系改革正在推进,消费税的收入归属是内容之一,征求意见稿授权国务院可根据宏观调控需要,调整消费税税率,同时授权国务院实施消费税改革试点,为刚出台的消费税征收环节后移等改革留有空间。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 刘志庚 肖亚庆 方洪波 王传福 交易商协会 丰城电厂事故 马里 周浩 私募债 数字货币 祁斌 李显龙 tpp协议 全国人大常委会