财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

香港经济步入衰退 预计15年来首现财政赤字

2019年12月02日 21:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
未计算在年底收取的薪俸税等主要收入,香港政府在2019年4月至10月出现1194亿港元赤字
2019年10月27日,香港街头。香港财政司司长陈茂波12月2日出席香港立法会会议时表示,预计截至2020年3月底的财政年度内,特区政府将出现财政赤字,为15年以来首次。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)香港经济于2019年第三季度起步入衰退,与此同时,港府各项收入减少及多轮纾困措施令支出增加,香港财政司司长陈茂波12月2日出席香港立法会会议时表示,预计截至2020年3月底的财政年度内,特区政府将出现财政赤字,为15年以来首次。

  陈茂波表示,随着全球经济呈现同步放缓,加上受到中美贸易摩擦持续的影响,香港经济增长自2018年下半年开始显著减慢,今年上半年经济仅轻微按年增长0.5%;近月更受到社会事件及暴力冲击的严重打击,经济情况急剧恶化。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军委 布雷顿森林体系 齐泽克 武警部队 曹永正 极右翼 网贷天使 总统辩论 长江流域 通货紧缩 王儒林 信用卡提现 期货交易时间 京张高铁 票据法