财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国务院督查组:多省份违规收费 交通领域较为集中

2019年09月12日 16:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
违规收费为本轮减税降费专题督查重点,尤其是加重基层和中小企业负担的行为
9月初以来展开的国务院第六次大督查,发现多省份仍存在违规收费问题。从目前通报情况看,交通领域违规收费行为较为集中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)9月初以来展开的国务院第六次大督查,发现多省份仍存在违规收费问题。从目前通报情况看,交通领域违规收费行为较为集中。

  国务院督查组在内蒙古包头市督查发现,该市公安局曾发文要求电动自行车自2019年5月起上牌,同时安装指定的智能防盗系统并缴纳“综合服务费”300元;10月30日未登记上牌的电动自行车不准上路,届时公安机关将加大路面检查力度。

  督查组认为,包头市公安局的上述文件存在上位法依据不足的问题,国家市场监管总局等相关部门文件仅要求电动自行车上牌,并未要求强制安装防盗系统。此举还涉嫌政府指定企业履行政府职责、垄断市场,增加基层群众负担。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 南华早报 政法委书记 prl 三年自然灾害 王晓东 省委常委 立法法 深化改革 胡新娜 两弹一星 武警部队 十八届五中全会 全面深化改革 银河证券