财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

蔡剑:中国专利交易市场不活跃阻碍创新

2019年07月06日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国缺乏有国际影响力的知识产权交易市场,国际知识产权交易仍然集中于硅谷
7月5日,蔡剑在财新大湾区金融论坛上。图/财新会议

  【财新网】(驻香港见习记者 文思敏)北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑认为,中国的专利交易市场不够成熟,专利持有者无法通过交易获得巨大回报,这将导致专利申请后继乏力。7月5日,蔡剑在财新大湾区金融论坛上发表上述观点。

  蔡剑指出,中国专利申请数量较高,但交易和转化并不活跃。国家知识产权局发布的《2018年中国专利调查报告》显示,国内专利的转让率为3.1%,其中高校的专利转让率仅为1.4%,专利运用能力不足,阻碍了专利价值的实现。蔡剑认为,中国缺乏有国际影响力的知识产权交易市场,国际知识产权交易仍然集中于硅谷。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 中远集团 金融危机 刘志庚 埃博拉病毒 作家陈映真去世 私募债 廉政准则 国九条 杜军 e租宝登记平台 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 肖亚庆