财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业景气重回扩张区间 未来走势待察

2019年04月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
供需双双改善推动制造业景气回升,就业指数65个月以来首回扩张区间,经济出现一定企稳迹象,但下行压力犹存

  【财新网】(记者 于海荣)2019年3月,随着春节影响的消退和内外需同时改善,中国制造业景气再回扩张区间。

  4月1日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.8,较2月回升0.9个百分点,2018年12月以来首次处于扩张区间。

  这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的3月制造业PMI录得50.5,跃升1.3个百分点,结束此前三月的收缩态势 为2018年10月以来最高。

  两个制造业PMI的分项指数在3月呈现全面上升的态势,不过,部分指数所处区间并不相同。财新中国制造业PMI中,新出口订单指数在2月短暂下降后再度升至扩张区间,显示一季度外需相对平稳,原材料库存指数四个月来首次回到扩张区间,而就业指数更是在2013年11月以来首次进入扩张区间,显示制造业就业状况大幅改善。而统计局PMI中,新出口订单虽有回升,但2018年6月以来一直处于收缩区间,且降幅仍大;就业指数仅回升0.1个百分点,仍处于历史低位,原材料库存指数距离荣枯分界线也较远。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 prl 中央巡视组 龚正 华润银行 地方债务 电e宝 昆明火车站暴恐案 刘志庚 胡和平 齐泽克 政法委书记 朱明国 金融危机 肖亚庆