财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

宋晓梧:经济下行产业转移加速 就业面临严峻挑战

2019年03月24日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
在经济下行、就业压力很大的情况下,政府可以通过缓提最低工资标准来降低企业人工成本增长压力;建议将经济的就业弹性以及投资的就业弹性作为中长期投资效率的重要评价体系
资料图:宋晓梧。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)“就业形势总体稳定,但是面临压力还是很大。”中国经济体制改革研究会原会长,中国经济50人论坛成员宋晓梧表示,就业压力主要来自于经济下行以及国际贸易摩擦造成的产业加速转移影响。

  宋晓梧3月23日在“当下与未来稳定就业需要处理好五大关系”沙龙上发布上述观点。

  他指出,随着中国经济增速继续下行,对就业的影响,会从化工、炼钢等一些拉动就业较弱的第二产业,逐步波动到其他上下游产业,届时中国就业形势或较为严峻。受去年以来国际贸易争端影响,一部分中国订单出现转移。一些外资企业撤资,国内企业也在追求利润的目标下,向东南亚转移。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 东江环保 人工心脏 二胎政策 中央军事委员会 楼继伟 作家陈映真去世 量子卫星 平安大厦 社会抚养费 吴晓灵 李雅 美国总统大选 e租宝 负利率