财新传媒

屈冬玉:中国粮食进口要考虑大国责任

2019年03月24日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业农村部副部长称,粮食安全包括数量和结构安全,粮食开放必须立足于主粮的自给
3月23日,北京,钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛2019年会——经济峰会“农业对外开放与粮食安全”论坛,屈冬玉。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 赵宁)中国农业农村部副部长屈冬玉表示,中国粮食的进口应担负国际责任,守住底线。中国愿意进口欠发达国家的农产品,同样欢迎世界来中国投资。

  3月23日,在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛2019年会——经济峰会“农业对外开放与粮食安全”论坛上,屈冬玉表示,中国的粮食安全包括两个方面,数量安全和结构安全。

  中国目前有90%的粮食可以靠自己,10%靠进口。与一些国家相比,这个结构比较稳定。曾有美国、巴西的朋友在与他交流时表示,想向中国出口粮食。“我们当然是愿意进口更多,但是我们有14亿的中国人口,考虑到粮食安全和稳定时,我们是有很大责任的,那就是大国会有很大的影响。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 杜军 深化改革 一致行动人 总统辩论 债转股 洋务运动 胡新娜 第一集团军 同洲电子 王晓东 从0到1 粤传媒 南华早报 商誉