财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2019年经济前低后高 转折点或在下半年

2019年03月22日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
加杠杆方式推动中国经济复苏的空间已经大幅缩小,土地、人口、户籍方面的改革将是经济复苏的重要推手
从中长期而言,中国内需动能也并不弱,中国仍处在城镇化过程中,基建、房地产业未必悲观。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)“2019年是过去十年最差的一年,也是今后十年最好的一年”道出了市场对2019年经济的悲观预期,但随着稳增长措施逐步推进,预期已经出现明显改善。

  在3月21日清华五道口首席经济学家论坛上,多位专家预计今年中国经济将呈现前低后高走势,转折点或在下半年。

  “前低基本上是可以确认的,后高并不是说比以前的高度更高,是比之前低的那一块要高一些。”野村证券中国区首席经济学家陆挺表示,本轮经济下行可能要比大家想象的更长一些,下行幅度也可能更大一些;下行压力主要集中在中美贸易摩擦,抢出口导致的出口透支效应;其次是2015年至2016年包括房地产、汽车消费等经济刺激政策带来的后遗症;以及关系到产业结构转型与升级的手机产业和中国工程机械的销售与生产,面临较大下行压力。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 楼继伟 奥凯航空 银行间同业拆借利率 王晓东 龚正 何立峰 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 武警部队 丰城电厂事故 版税率 洋务运动 奥朗德视察航母 渐冻症