财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2018年中国劳动年龄人口跌破9亿 就业人口首降

2019年02月28日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国劳动力年龄人口数量七年减少2600余万人;就业人员总量首次出现下降,农民工数量增长乏力,人口老龄化程度继续加深
中国劳动年龄人口数量在2011年达到峰值9.25亿人,此后逐渐下降,2017年净减少人数最多,达到548万人,七年间减少超过2600万人。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)随着老龄化程度的不断加深,在劳动年龄人口数量下降七年后,中国就业人口总量也迎来了由升转降的拐点。

  国家统计局2月28日发布的《2018国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末16岁至59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口为8.97亿人,比2017年末减少470万人,首次跌破9亿人口大关;劳动年龄人口占总人口的比重为64.3%,低于2017年0.6个百分点。

  中国劳动年龄人口数量在2011年达到峰值9.25亿人,此后逐渐下降,2017年净减少人数最多,达到548万人,七年间减少超过2600万人。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 引力波 中债登 李克 楼继伟 周浩 负利率 期货交易时间 作家陈映真去世 朱明国 有其屋 王晓东 李显龙 法国国旗 五大战区