财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

11月财新中国服务业PMI升至53.8 创五个月新高

2018年12月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国综合PMI显著反弹,经济下行压力明显缓和,就业状况依然稳定,通胀压力进一步缓解
11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.8,较10月回升3个百分点,创五个月以来新高,显示服务业经营活动明显扩张

  【财新网】(记者 张娱)12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.8,较10月回升3个百分点,创五个月以来新高,显示服务业经营活动明显扩张。

  服务业扩张,制造业PMI小幅回升,使得11月财新中国综合PMI录得51.9,较10月的28个月低点回升1.4个百分点。

  这一走势与统计局PMI不完全一致。国家统计局公布的11月服务业商务活动指数为52.4,高于10月0.3个百分点;综合PMI则下降0.3个百分点至52.8。

  11月服务业新订单增速摆脱10月的增长停滞状态,出现小幅上升,增速创五个月以来最高,但仍低于历史均值。许多受访企业表示,潜在需求改善、新客户增加以及国际进口博览会,促进了新订单增加。制造业新订单增速也小幅上升,两者综合,11月新订单整体小幅增长,创五个月以来最高增速。

  服务业和制造业外需走势有所不同。服务业的新出口订单增速连续两个月小幅增长,制造业新出口订单增速则进一步下降,拖累综合新出口订单连续八个月下降。

  因企业预期未来数月市场需求将会改善,服务业用工规模连续两个月小幅回升,但仍低于长期均值,未能完全抵消制造业用工小幅下降的趋势,整体用工规模连续六个月小幅缩减。

  11月服务业投入成本继续显著上升,涨幅与10月持平。受访厂商反映,成本上升主要与燃料与原材料价格上涨有关。制造业投入成本也继续上扬,但涨幅为七个月来最低。尽管成本显著上升,但为了保持竞争优势,服务业企业仅小幅提高收费水平,制造业出厂价格则出现小幅下降。

  两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景普遍表示乐观。由于担心市场竞争和需求低迷的影响,11月制造业界信心度虽然较10月的11个月低点回升,但仍处低位;服务业企业信心度降至7月以来低点。两者综合,前景信心度总体偏弱。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月财新中国综合产出指数明显反弹,反映经济下行压力明显缓和,内需改善发挥了重要作用,整体就业状况依然稳定,通胀压力进一步缓解,企业家信心则继续走弱。

  相关报道:

  11月财新中国制造业PMI录得50.2 微升0.1个百分点

  财新PMI分析|经济短暂回升 下行压力仍存

  11月财新中国服务业PMI报告

  【财新智库】下行压力暂缓 企业家信心仍需提振

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 东江环保 人工心脏 二胎政策 中央军事委员会 楼继伟 作家陈映真去世 量子卫星 平安大厦 社会抚养费 吴晓灵 李雅 美国总统大选 e租宝 负利率