财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

拉美研究专家:中拉贸易推动当地经济多元化

2018年09月07日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家表示,中拉贸易结构不平衡,中国主要从拉美进口初级产品。中国已加大在当地投资,对初级产品进行加工,提高产品附加值
9月7日,“2018中国改革横琴论坛”,姚淑梅。图/财新记者 王西超

  【财新网】(记者 屈慧 黎柳茜)国家发改委对外经济研究所综合室主任姚淑梅表示,中拉贸易有利于推动拉美产业多元化,但拉美方面要避免过度依赖初级产品出口。9月7日,姚淑梅在珠海出席“2018中国改革横琴论坛”,发表上述观点。

  姚淑梅表示,中拉贸易结构不平衡,中国主要从拉美进口初级产品,但对其出口的主要为制成品。姚淑梅提供的数据显示,拉美对中国出口的初级产品占其初级产品出口总量的72%。

  中国对拉美出口以机电和高新技术产品、服装、纺织品和汽车零配件等为主,从拉美进口以农产品、粮食、原油、铁矿砂和铜矿砂等为主。据中国海关统计,2017年中拉贸易额达到2578.50亿美元,同比增长18.80%。其中,中方出口1308.30亿美元,进口1270.20亿美元,同比分别增长14.80%和23.20%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 东北特钢集团 电e宝 版税率 肖亚庆 辅仁药业 做市商 胡和平 宋卫平 引力波 僭越 楼继伟 税务师 长江流域 数字货币