财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政严监管放松?地方显性举债空间仍大

2018年07月23日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年上半年地方债发行节奏非常缓慢,此前地方政府债务额度也没有用足,财政显性举债的空间还有很大
今年上半年,基建投资增速持续放缓,同比仅增长7.3%。市场普遍认为,包括PPP清库在内的一系列地方债管理收紧,是基建投资增速放缓的主要原因。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)随着中美贸易战升级和经济下行压力加大,市场对宏观政策放松的预期再度升温,其中包括放松去年以来持续收紧的地方债管理。这有必要吗?

  今年上半年,基建投资增速持续放缓,同比仅增长7.3%。市场普遍认为,包括PPP清库在内的一系列地方债管理收紧,是基建投资增速放缓的主要原因。

  不过,多位研究者对财新记者表示,今年地方债发行节奏非常缓慢,此前全国人大批准的地方政府债务额度也没有用足,财政显性举债的空间还有很大,在这种情况下,旨在加强地方隐性债务监管的财政严监管措施,不宜放松。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 去杠杆 三个有利于 北京市委书记 一期一会 二胎政策 十八届五中全会 莆田系 极右翼 社会抚养费 人工心脏 3万吨垃圾抛长江 深化改革 毛超峰 收官