财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

李稻葵:低效企业退出慢 建议设企业退出基金

2018年07月11日 11:33 来源于 财新网
低效企业每年占用20%左右的银行贷款规模,目前不良资产处置进度过慢,建议在中央层面成立企业退出基金,专门用于企业退出过程中的职工安置
资料图:李稻葵。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)以处置“僵尸企业”为抓手,大力破除无效供给,是近期中国供给侧结构性改革的重要内容之一。但在全国政协常委、清华大学经济管理学院教授李稻葵看来,目前中国低效企业的退出进度非常慢。

  李稻葵7月10日在全国政协“发展实体经济,提高供给体系质量”专题协商会上表示,迟迟不能退出的低效企业,就像死去的细胞,不及时排除体内,必然出现“虚胖、浮肿、脂肪肝”,宏观经济一定不健康。

  他综合多方调研与研究成果认为,中国工业领域中应该退出的企业占比在5%-10%,对应的债务水平在6万亿元左右。而全国破产重整信息网的统计显示,2017年被申请破产重整的国有企业债务人只有265个,其中结案的不足50个,100人以上的国企仅92个。这与国资委2016年公布的需要专项处置和治理的僵尸企业和特困企业有2041户,相去甚远。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 省委常委 杨鲁豫 非法集资 三个有利于 股灾 从0到1 第一集团军 莆田系 难民危机 无法控制 深化改革 引力波 秦晖 何立峰