财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

陈锡文:不能把农民抛弃在现代化之外

2018年05月17日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在的乡村振兴建议和方案没有考虑效率提高之后,农民到底往哪里去的问题,不能把农民抛弃在现代化之外
2018年5月15日,四川遂宁,村民在田里施肥播种。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜珂)5月17日,全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文在“经济研究·高层论坛2018:纪念改革开放暨《经济研究》复刊40周年”上表示,从振兴乡村推动农业、农村的发展转向高质量增长的角度出发,三农问题研究的核心问题是,如何携手农民共同迈向小康,共同迈向现代化,不能把农民抛弃在现代化之外。

  党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。

  陈锡文提出,现在从乡村振兴的要求去衡量农村是否走向高质量发展,不能再采取过去粮食产量是否增长、农民收入是否提高这两个核心指标,而是需要更加综合、更加协调、更具有可持续性的一系列发展目标,比如农产品品种、结构、质量、效益、竞争力,农民享有的基础设施建设、基本公共服务和基本生活保障供给等。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐