财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

杨凯生:扩大金融开放不等于不设防不监管

2018年05月12日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国扩大金融开放的思路早于中美贸易摩擦爆发,在扩大金融开放的同时,一定要加大金融监管力度,对内外资一视同仁
今年以来,中国新一轮金融业开放大幕已经拉开,随之而来的疑问是,这是否会增加金融风险?图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 张娱)今年以来,中国新一轮金融业开放大幕已经拉开,随之而来的疑问是,这是否会增加金融风险?

  “把门开大,不等于不设防,也不等于没法管。” 中国工商银行前行长杨凯生5月11日,在北大讲座中表示,中国扩大金融开放的思路早于中美贸易摩擦爆发,2017年1月国务院文件就有类似表述,是基于全局考虑的战略部署。

  在他看来,防范金融业开放带来的风险有三道防线。外资入股金融机构股权限制仅仅是第一道防线,在控制和化解风险上掌握主动权是第二道防线,非股权比例的门槛是第三道防线。“一旦扩大开放、降低市场准入股权限制的门槛,外资机构就能一哄而入,控制中国金融机构,这是不可能的。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警部队 网贷天使 新西兰8 0级地震 e租宝登记平台 股灾 陈小鲁 股灾 美国大选第二场辩论 商誉 雷洋案尸检 华兴资本 会议 难民危机 毛超峰 胡和平