财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业景气微升 需关注出口走势

2018年05月02日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新出口订单指数下滑反映出口形势恶化,经济增长对内需的依赖度显著上升,但并非回到此前刺激基建、货币大幅宽松的传统路径上
5月2日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.1,较3月回升0.1个百分点,显示制造业仍处于轻微扩张态势。

  【财新网】(记者 于海荣)2018年4月,中国制造业景气度略有回升,但未来出口形势不容乐观。

  5月2日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.1,较3月回升0.1个百分点,显示制造业仍处于轻微扩张态势。

  这一趋势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的4月制造业PMI为51.4,较3月下降0.1个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI也存在一定差异。财新中国制造业PMI中,产出指数、就业指数、采购库存指数、产成品库存指数均有不同幅度的上升,出厂价格指数略微回落,投入价格指数止跌企稳,对企业盈利状况有负面影响;而统计局制造业PMI中,生产指数持平,就业指数、采购库存指数、产成品库存指数下降,出厂价格指数回升,投入品价格指数下降,则显示利好企业盈利状况。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 中国企业500强 一致行动人 总统辩论 票据法 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 诚通集团 收官 去产能 易乾财富 王传福 布雷顿森林体系 英镑兑美元 从0到1