财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴士存:海南应警惕投机资本

2018年04月21日 21:07 来源于 财新网 | 标签:聚焦海南发展新定位:机遇与挑战
可以听文章啦!
中国南海研究院院长吴士存认为,海南至今依然没有走出房地产偏好,尤为值得警惕
资料图:中国南海研究院院长吴士存。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭岩锋 实习记者 刘艺)自贸港政策加身,海南迎来了第三次历史发展机遇。各路资金反应迅速,中央文件发布后首个交易日(4月16日),股市上海南概念板块集体涨停。涨停潮仅持续一天。此后数日,海南概念股走势出现分化。4月20日,海南板块多只个股大幅下跌。

  这是资本投机性质使然。回到现实层面,海南过去30年既有成绩,也有遗憾,跟深圳经济特区相比,还存在明显差距。

  作为全国面积最大的经济特区,海南2017年的GDP为4462.54亿元,在所有经济特区中排名第二。但海南人均GDP只有7179美元,略高于汕头特区,低于全国水平。同年,深圳的GDP达22438.39亿元,人均GDP为2.71万美元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 薄熙来案二审宣判 alphago 地方债务 股灾 长江流域 洋务运动 孙立平 人工心脏 曾荫权 硬座 粤传媒 宏观调控 高澜股份 一期一会