财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

二季度出口压力有增无减 需关注中美摩擦影响

2018年04月13日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前进出口数据超预期或是春节因素扰动,二季度国际环境不确定因素仍然较多,中美贸易摩擦后续影响有待观察
2018年4月13日,大批国产铸钢管堆放在江苏连云港散货码头等待装船出口到国外。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 程思炜)连续数月超预期后,2018年3月,中国出口增速大幅放缓,出现2017年2月以来首次下滑,出现贸易逆差。分析认为,未来出口形势仍不容乐观。

  海关总署4月13日公布的数据显示,按美元计,3月出口同比下降2.7%,较2月大降47.2个百分点,进口同比增长14.4%。当月实现贸易逆差49.8亿美元,是2017年2月以来首次出现贸易逆差。

  此前,2018年1月进口、2月出口同比增速大超预期,呈现回暖趋势。九州证券全球首席经济学家邓海清认为,1-2月数据的超预期仅仅是春节因素扰动下的异常值。他称,从历史数据看,凡是1-2月出口交货值增速大幅低于出口的年份,3月出口同比增速均会大幅下降。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 亟待 滑膜肉瘤 陈小鲁 强奸罪 王儒林 债券基金 中国企业500强 中科招商 sdr 东江环保 南华早报 洛克菲勒中心 电e宝 立法法