财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

二季度出口压力有增无减 需关注中美摩擦影响

2018年04月13日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前进出口数据超预期或是春节因素扰动,二季度国际环境不确定因素仍然较多,中美贸易摩擦后续影响有待观察
2018年4月13日,大批国产铸钢管堆放在江苏连云港散货码头等待装船出口到国外。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 程思炜)连续数月超预期后,2018年3月,中国出口增速大幅放缓,出现2017年2月以来首次下滑,出现贸易逆差。分析认为,未来出口形势仍不容乐观。

  海关总署4月13日公布的数据显示,按美元计,3月出口同比下降2.7%,较2月大降47.2个百分点,进口同比增长14.4%。当月实现贸易逆差49.8亿美元,是2017年2月以来首次出现贸易逆差。

  此前,2018年1月进口、2月出口同比增速大超预期,呈现回暖趋势。九州证券全球首席经济学家邓海清认为,1-2月数据的超预期仅仅是春节因素扰动下的异常值。他称,从历史数据看,凡是1-2月出口交货值增速大幅低于出口的年份,3月出口同比增速均会大幅下降。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 何立峰 两弹一星 中央委员 毛超峰 中科招商 东部战区 好大一棵树 廉政准则 金融危机 索罗斯 武警部队 债券基金 敲诈勒索罪 薄熙来案二审宣判