财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:中美贸易战不会马上爆发 最终可能仍靠谈判

2018年03月25日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易威胁具有很强的“谈判策略”性质和功能,中国应为做好准备,深化国内改革开放,扩大从美国进口贸易,积极有选择地开放服务业,加强知识产权保护
南开大学经济学院院长、中国APEC研究院院长盛斌认为,按照美国国内程序,贸易战不会马上爆发,最终博弈均衡仍然可能是谈判。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 程思炜)美国针对中国的“301调查”结论公布,中美贸易冲突似有升级趋势。南开大学经济学院院长、中国APEC研究院院长盛斌认为,按照美国国内程序,贸易战不会马上爆发,最终博弈均衡仍然可能是谈判。

  盛斌3月24日在2018年中国世界经济学会第七届国际投资论坛上表达了上述观点。他解释称,根据美国国内程序,调查结论公布15天之后,美国贸易代表办公室 (USTR)公布制裁清单,经过30天征询公众意见,再由301委员会评估公众意见。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
期货交易时间 上海人口 tpp 辅仁药业 税务师 丰城电厂事故 中国企业500强 数字货币 股灾 德国商务签证 薄熙来二审维持原判 易乾财富 谢伏瞻 银监会 谷俊山