财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

王小鲁:现代化关键是社会经济的系统发育 并非GDP

2018年03月23日 17:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
结构再平衡、经济更强劲增长,靠货币刺激和大规模投资拉动不可能实现,只能靠改革和结构调整结构再平衡、经济更强劲增长,靠货币刺激和大规模投资拉动不可能实现,只能靠改革和结构调整
资料图:中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁。图/东方IC

  【财新网】(记者 于海荣)中共十九大提出2035年基本实现现代化的发展目标。中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,现代化不能仅用GDP衡量,而是社会经济的系统发育。

  王小鲁3月23日在中国发展高层论坛2018学术论坛暨博智宏观论坛年会上表示,中国增长潜力仍然巨大,现代化中经济增长方面的目标,不难实现,“但前提是避免金融风险并尽早实现结构再平衡,不搞货币刺激。”

  经济实力之外,十九大报告对基本实现现代化的描述涵盖多个方面,包括人民生活更为宽裕;城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐等。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 布雷顿森林体系 齐泽克 武警部队 曹永正 极右翼 网贷天使 总统辩论 长江流域 通货紧缩 王儒林 信用卡提现 期货交易时间 京张高铁 票据法