财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:融资平台存在付息压力

2018年01月27日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使考虑财政补贴,融资平台的投资回报率已不够支付利息;政府投资并未对整体经济效率提升产生外溢性效益,相反推高了劳动力成本
随着地方政府债务风险的积聚,政府投融资的合理规模和效率问题日益成为公众关注的焦点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)随着地方政府债务风险的积聚,政府投融资的合理规模和效率问题日益成为公众关注的焦点。

  “政府的投融资要考虑两个问题,一是能不能做得起,二是应不应该做。”清华大学经管学院副院长白重恩1月26日在“《政府投融资报告2017》成果发布会暨地方政府债务研讨会”上做出上述表示。

  他解释称,判断能不能做得起,不仅要看现有财力,还要看未来还债时的财政能力,即中长期预算要把政府各种收入和各种潜在负担都包含进去,分析偿债能力。判断应不应该做,既要看成本效益分析,也要考虑政府及其相关投资行为对经济全局的影响,是否产生挤出效应,使其他部门获得资源的成本上升。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐