财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

多地经济数据挤水分 财政压力是主因吗?

2018年01月17日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
转移支付不能视为财政救济,更不能以此判断地方偿债能力;此前被中央巡视组点名存在数据造假问题、近期对摒弃速度情结表态较为积极的地区,下一步动作值得关注
2018年开年,内蒙古、天津滨海新区承认此前经济数据注水,引发市场广泛关注,除了猜测下一个自曝家丑的地方是哪里,为什么选择在现在来给数据挤水分也成为焦点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞 于海荣)2018年开年,内蒙古、天津滨海新区承认此前经济数据注水,引发市场广泛关注,除了猜测下一个自曝家丑的地方是哪里,为什么选择在现在来给数据挤水分也成为焦点。

  有自媒体撰写了多篇文章,认为辽宁、内蒙古、天津挤水分主要是因为地方财政压力过大,地方财政收入小于地方财政支出的省份要依靠中央“输血”(指转移支付)“乞讨活着”,并将这一分析逻辑推广,认为经济总量在全国排名第二、第三的山东和江苏亦是如此,面临“债务压城”“告急”。真的是这样吗?

财政压力说的逻辑漏洞

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王晓东 武警工程大学 长江流域 版税率 高澜股份 谢伏瞻 银行间同业拆借利率 政法委书记 郭瑞民 一致行动人 张翔 立法法 布雷顿森林体系 做市商 全面深化改革