财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行临时定向降准最高2个百分点

2017年12月29日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
目的是满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,对象是在现金投放中占比较高的全国性商业银行
作为2017年最后一个交易日,市场流动性继续保持收紧态势,央行通过创新性安排——临时定向降准,释放部分流动性,已平滑市场利率波动。图自东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)作为2017年最后一个交易日,市场流动性继续保持收紧态势,央行通过创新性安排——临时定向降准,释放部分流动性,已平滑市场利率波动。

  12月29日,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,中国央行决定建立“临时准备金动用安排”。

  在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  临近年末,货币市场利率几乎全线上涨。上海银行间同业拆放利率方面,隔夜利率上升了0.168个百分点,7天期利率上升了0.029个百分点。其余中长期利率也整体上扬。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 法国国旗 京张高铁 去杠杆 东部战区 齐泽克 华润银行 卢旺达 e租宝 prl 全国人大常委会 朱明国 政法委书记 二胎政策 孟晚舟