财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

11月财新中国服务业PMI升至51.9

2017年12月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业新业务量持续增长,用工规模也进一步扩张;服务业加速增长带动财新中国综合PMI升至51.6,但仍弱于历史均值

  【财新网】(记者 李雨谦)12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)从51.2升至51.9,录得三个月以来最显著增速。

  这一走势与官方服务业PMI基本一致。国家统计局公布的服务业PMI为53.6,比上月微升0.1个百分点。

  尽管此前公布的财新中国制造业PMI回落,但在服务业PMI回升的带动下,11月财新中国综合PMI升至51.6,高出10月0.6个百分点,显示经济活动小幅增长,但相比历史均值仍然偏弱。

  11月,服务业新业务量持续增长。与经营活动一样,服务业新业务增速也创下三个月来最高纪录。许多受访企业表示,新客户和促销活动增加,带动整体销量上升。制造业新接业务量也有所上升,但增速较10月放缓。两者综合,新订单整体增速微升至8月以来的最高点。

  随着运营需求的扩张,服务业用工规模也进一步扩张,用工增速虽然仍属小幅,但已是8月以来最显著。制造业则相反,用工继续收缩,而且收缩率为三个月以来最显著。服务业用工扩张抵消了制造业用工的持续收缩,因此用工规模在整体上继续保持平稳。

  11月,制造业与服务业成本涨幅仍然差别明显。月内服务业成本只是小幅上升,而制造业投入品价格的升幅虽然放缓至三个月来最低,但仍大幅加剧了企业的成本负担。原料涨价是导致投入成本上升的主要因素。两大行业综合考虑,投入成本在月内整体继续大幅上升。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月财新PMI显示出经济维持平稳态势,尚没有大幅下行风险。需注意价格水平的持续攀升可能会在明年年初形成较大的通胀压力。

  附:

  财新PMI分析|制造业服务业景气一降一升 经济无大幅下行风险

  11月财新中国服务业PMI报告

  制造业稳步走弱明年投资不乐观

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长拟增持1%-5%公司股份。
2017年12月15日    21:21
【上证指数周线下跌0.72%,近期遭遇周线五连阴】沪指上一次周线五连阴出现在今年4月10日至5月12日,累计跌幅为6.18%。而在此之后,沪指开启了一波长达近3个月的反弹,尽数收复了失地。(中证报)
2017年12月15日    21:08
焦煤、焦炭、铁矿石高开2%左右,螺纹钢涨1%,热轧卷板涨0.5%。
财新微信

热词推荐
火线 十八届五中全会公报 融创中国 中央委员 全面深化改革 好大一棵树 prl 力挽狂澜 布雷顿森林体系 梁锦松 宝能 炎黄春秋网 刘瑜 郭瑞民 刘劲