财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

新科诺奖得主塞勒 如何改变了各国养老金体系

2017年10月10日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞勒是行为经济学奠基人之一,他选择的nudge-选择设计-libertarian paternalism这一方向, 已助推美国、英国、瑞典等多国养老金体系的改革

  【财新网】(记者 王力为)“我们通常都会犯类似的错误,尽管一些人比其他人拖延症更重。”2017年诺贝尔经济学奖得主塞勒这样概括行为经济学研究对于人类的洞见,抑或是常识。

  10月9日,瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔经济学奖授予芝加哥大学布斯商学院教授理查德·塞勒(RichardThaler)。诺贝尔经济学奖委员会委员Peter Gärdenfors就此表示,“他将经济学变得更加人性化”。随后,塞勒依惯例接受了诺奖官网首席科技官亚当·斯密的简短电话采访。

  由于大西洋两岸存在时差,诺奖的消息“吵醒”了这位新科诺奖得主。负责打电话通知塞勒喜讯的诺贝尔经济学奖委员会主席斯特伦伯格(Per Stromberg)说,他拨了三次电话才拨通。塞勒坦言被“报喜电话叫醒”,他补充道,“在手机上看到来自瑞典的号码,感觉还是很好的。”

  不少人知道塞勒,是通过他2008年与合作者Cass Sunstain的著作《助推》(Nudge),塞勒解释“助推”这一概念称,它指会改变一个人的行为,但是不会改变理性经济人行为的环境变量。

  他举例道,自己三周前受邀到斯德哥尔摩演讲,就谈到过瑞典养老金体系的两个助推应用,一个是设定默认基金,供人们不选择特定基金时使用;另一个是鼓励人们不要安于投资于默认基金的宣传活动。

  塞勒坦言,自己认为最成功的助推应用,是不少国家已在采用的自动加入养老金计划(automatic enrolment in pension plans)的做法,即默认选择就是买入养老金计划,而非不买。不久前推出的英国国家养老金储蓄计划,就采用了这样一种设定,令加入率远超90%。

  塞勒今年获得诺奖,距另一位行为经济学开创者、普林斯顿大学教授卡尼曼2002年获得诺奖已有15年。面对斯密关于这些年来行为经济学无疑取得繁荣、但是否已达可成为公共政策制定工具水平的提问,塞勒表示,“无疑如此,我认为我们的研究已显著改变了各国养老金体系”。

  已有近2500万美国人加入“明天储蓄更多(Save More Tomorrow)”养老金计划中。他还举例道,从英国开始,全球很多国家都已建立助推小组(nudge units)。 “明天储蓄更多(SaveMore Tomorrow)”养老金计划是塞勒的理论在政策领域最为知名的应用,目标为促使大量没有存储习惯的美国人提前存钱。该计划要求美国401(k)养老金计划参与者把储蓄率和薪酬增长挂钩,也就是在每次加薪后,同意自动提升他们放入养老金的储蓄金,并利用人的惯性(或理解为惰性)使人们留在这项计划中。

  “人们通常愿意认为,人与人不同。但是你们的研究将人们都放入一个统一理论中,那么人们之间是否还存在差异性、个人性?”斯密这样设问道。

  “当然,人和人是不同的。”塞勒回应称,卡尼曼和特沃斯基(Amos Tversky:注:卡尼曼合作者,1996年去世,被普遍认为本应与卡尼曼一道获得诺奖)的研究并不是说每个人都是相同的,而是说,“平均来看,我们都通常会往一个方向犯错,比如我们都会认为我们能比事实上更早地完成一件事,尽管一些人拖延的时间往往比其他人更长”。

  在斯密笑称,“我就是这样”后,一向言语生动的塞勒愤愤道,“还有我家现在的装修包工”,“对此我可没那么淡定”。

【财新私房课】你的日常经济行为容易陷入哪些思维偏见和困局中?行为经济学可以为你的投资、生活提供哪些帮助?点击了解课程详情《诺奖教你做最佳决策:行为经济学入门》

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 屠呦呦 谢伏瞻 e租宝 楼继伟 敲诈勒索罪 量子卫星 苏宁金融 黄岩岛 谷俊山 e租宝登记平台 引力波 两弹一星 宏观调控 博客