财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

制造业PMI放缓,情绪回落还是经济回落?

2017年10月09日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
从财新PMI来看,三季度经济整体表现较好,但制造业和服务业在9月双双遇冷,或暗示着四季度经济下行压力再现

  

1

要点速览:

     2017年9月财新中国制造业PMI录得51.0,比上月下跌0.6,仍位于扩张区间。9月制造业继续向好,但扩张速度略有放缓。三季度经济表现平稳,但上游成本压力凸显,将不利于企业盈利持续改善。

     2017年9月,统计局制造业PMI为52.4,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI走向再度出现背离,且数据差异扩大,或预示着9月经济增长存在较大的不确定性。

     2017年9月财新中国服务业PMI录得50.6,较上月下跌2.1,为2015年12月以来最低水平。新业务指数略有下滑,但投入价格指数和收费价格指数均上涨。

     2017年9月财新中国综合产出指数录得51.4,较上月下跌1.0,为本季度最低。从财新PMI来看,三季度经济整体表现较好,但制造业和服务业在9月双双遇冷,或暗示着四季度经济下行压力再现。

  制造业PMI放缓,情绪回落还是经济回落?

  ——2017年9月财新中国PMI分析

  2017年9月财新中国制造业PMI录得51.0,比上月下跌0.6,仍位于扩张区间,财新中国服务业PMI录得50.6,较上月下跌2.1,为2015年12月以来最低水平。9月财新中国综合产出指数录得51.4,较上月下跌1.0,为三季度最低。

2

    制造业增速放缓

  2017年9月财新中国制造业PMI录得51.0,比上月下跌0.6,仍位于扩张区间。此前7月和8月财新PMI数据表现均良好,甚至略超出预期,但实际公布的工业增加值增速却连续放缓,7月环比增速为2016年3月以来的最低水平,8月环比表现也仅略有回升,同比则创下年内新低。同样值得注意的是7月和8月的固定资产投资均快速下滑,从6月的8.8%一路下滑至8月的3.8%,为历史新低。其中,制造业投资的增速连续两个月维持在3%以下(分别为1.3%和2.3%)。这种数据上的背离可能意味着情绪指标与实际指标之间的滞后性,但究竟是企业的乐观情绪带动经济恢复还是经济数据的回落拉低情绪,9月的数据似乎指向了后者。

  9月财新制造业PMI分项中,产出指数略有回落,新订单指数显著下跌,新出口订单更是大幅回落,虽然诸多迹象均表明外需环境尚可,但出口增速却连续意外回落,这种背离一方面受到人民币汇率升值的拖累;另一方面,部分出口商品生产商的主观“(出口)惜售”情绪也产生了一定影响。

  库存依然在回落,产成品库存和采购库存指数均下跌至收缩区间,产成品库存指数已经连续第四个月下跌。不过按照8月的情况,去库存的进程可能有所放缓。投入和产出价格指数继续攀升,双双刷新年内高位。这也与此前公布的8月物价数据表现一致,8月CPI同比显著回升0.4个百分点至1.8%;PPI同比经过连续两个月的持平后,大幅反弹0.8个百分点至6.3%。这背后的原因可能是多方面的,包括食品价格的修复、国际国内油价的提升,以及供给侧改革与环保督察的推进。不过,在这些主要因素之外,我们还看到了CPI非食品分项同比的普遍上升,以及PPI一般日用品类分项环比涨幅的明显扩大。这意味着,消费升级对核心CPI的推升作用仍在持续,且随着中游行业去产能的持续,上游行业向中下游行业的PPI传导有加强迹象。当然,对此迹象尚需跟踪观察,尤其取决于广义上游行业未来价格上涨的持续性。

  虽然PMI指数显示9月制造业继续向好,但其扩张速度已经放缓,结束了连续三个月上涨的态势。三季度经济表现平稳,但上游成本压力凸显,将不利于企业盈利持续改善。

    服务业显著走弱

  2017年9月财新中国服务业PMI录得50.6,较上月下跌2.1,为2015年12月以来最低水平。新业务指数略有下滑,但投入价格指数和收费价格指数均上涨。9月财新中国综合产出指数录得51.4,较上月下跌1.0,为本季度最低。从财新PMI来看,三季度经济整体表现较好,但制造业和服务业在9月双双遇冷,或暗示着四季度经济下行压力再现。

   统计局PMI大幅回升

  2017年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。分企业规模看,大型企业PMI为53.8,比上月上升1.0个百分点,位于年内较高的扩张区间;中型企业PMI为51.1,比上月微升0.1个百分点;小型企业PMI为49.4,比上月回升0.3个百分点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI走向再度出现背离,且数据差异扩大,或预示着9月经济增长存在较大的不确定性。

    经济回落还是情绪回落?

  9月中国财新制造业PMI明显回落,而统计局制造业PMI却大幅上涨,数据背离的背后,值得思考的问题并不是到底哪个数据更准确,因为7月和8月实际数据与两个PMI的走势均相反,更应该的是思考实体经济为何与PMI这种情绪指标出现差异。

  或许8月利润数据能给我们一点启示:8月工业企业利润增速大幅回升,当月同比由7月的16.5%大幅回升至24%,上、中、下游行业利润全面改善,而这还是发生在去年同期基数抬升的背景下。企业盈利的连续改善,会增强企业家的信心,并对后期行业的发展给出积极的判断。我们同时看到,推动企业利润增速大幅回升的动力在于工业品价格的大幅上涨。8月PPI同比由此前的5.5%攀升至6.3%,上中下游PPI增速全面提升。

  但是,正如我们在9月PMI数据中看到的,虽然目前价格因素仍在改善企业利润,但后期可能“反咬一口”成为主要经营压力。尤其是在当前阶段,尽管企业盈利已获得了持续且全面的改善,但8月上、中、下游的固定资产投资增速依然全线下滑。借鉴1980年代美国经济转型期间的经验,当前中国工业所表现出的“投资冷、生产稳”,似乎是经济新增长点出现之前的一个鲜明特征。因此,当前工业企业盈利的普遍改善,会带来PMI、消费者信心等情绪指标的提升,也确认了中国经济转型迈出了积极的一步,但新周期的勃发和股市长牛的坐实,还需要看到经济的稳定与新增长点的爆发。否则,连续数月的盈利好转和情绪改善也没法带来经济的回升,而企业家信心的回落可能只需要两个月的经济走弱。

  相关报道:

  9月财新中国服务业PMI降至50.6 为21个月以来最低

  财新PMI分析|制造业服务业景气双降 四季度下行压力或再现

责任编辑: 于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
司法改革 苏宁金融 乌坎 郭瑞民 十八届五中全会 英镑兑美元 上海人口 同洲电子 嘉能可 刘志庚 引力波 启东事件 负面清单 电e宝 东江环保