财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

原材料价格加快上涨 企业成本压力加大

2017年09月30日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
从上游到下游产品价格联动上涨态势逐渐形成,通胀压力有所显现

  【财新网】(记者 李雨谦)9月官方制造业PMI走势向好,但是由于原材料价格的上涨,企业成本压力也在加大。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的9月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,较上月上升0.7个百分点,指数水平创下近年来新常态经济形势下最高记录。

  中国物流信息中心研究员陈中涛表示,当前经济运行中仍有问题需要关注。从市场来看,从上游到下游产品价格联动上涨态势逐渐形成,通胀压力有所显现。

  由于市场需求较好,价格继续上涨。无论是企业购进价格指数还是出厂价格指数,最近4个月持续上升,升幅显著。9月,企业购进价格指数达到68.4%,高于去年同期10个百分点以上;出厂价格指数为59.4%,高于去年同期近8个百分点。

  从企业来看,由于几个方面的因素叠加,经营压力仍然较大。原材料价格加快上涨增加成本压力。最近三个月以来,反映该问题的企业数量,最近三个月明显上升,9月反映该问题的企业比重达到42.9%,比上月提升5.6个百分点。

  同时,环保加强带来企业短期生产经营压力加大,以及由于各地环保标准不统一导致市场不公平竞争。部分能源原材料供应紧张。反映该问题的企业比重,最近两月上升明显,9月达到9.8%,比上月上升1.8个百分点,为最近几年的最高值。

  而且,劳动力结构性供应紧张。伴随着企业转型升级加快,企业对人力资源需求结构出现较大变化,新业态经营管理人才、新技术应用人才需求明显上升,结构性短缺。

  9月,反映该问题的企业比重为14.7%,较上月上升1个百分点,为2015年4月份以来的最高值。

  此外,汇率波动增加贸易风险。9月,反映该问题的企业比重为13.4%,比上月上升2.6个百分点。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
宏观调控 精英 中央军委 大庆油田 亟待 中央巡视组 邹承鲁 负面清单 数字 一期一会 大家谈 数字货币 释永信 同洲电子 通货紧缩