财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

短期利率集体上扬 银行间同业拆借7天利率创9月以来最高

2017年09月25日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,随着央行持续灵活操作和市场预期逐步稳定,无需对9月及四季度资金面过于悲观,跨季整体无忧

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的精心呵护下,以及季末财政支出力度加大,市场流动性压力有所减轻,但整体仍然偏紧。

  9月25日,银行间同业拆借隔夜利率下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0020个百分点至2.7580%。7天期Shibor则继续上升了0.0407个百分点至2.8987%,创9月以来最高位。其余中长期利率有所下降。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,央行上周继续增加资金投放,并且加大了对28天期资金的投放,体现央行继续呵护跨季资金面的意图,资金面较前一周有所好转。

  他认为,央行削峰填谷仍在进行中,呵护跨季资金面意图较强,资金面平稳跨季无忧。下半年央行仍将在稳健中性的货币政策基调下,通过“削峰填谷”操作稳定市场对资金面利率的预期,央行的持续灵活操作和市场预期的逐步稳定,将令资金面利率中枢整体较上半年有所下降,对9月及四季度资金面无需过于悲观,跨季整体无忧。

  9月25日,央行公开市场业务操作室发布公告称,临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素。为维护银行体系流动性基本稳定,人民银行于9月25日以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。

  由于央行公开市场今日有2800亿逆回购到期,因此当日公开市场净回笼资金800亿元。

  此前,央行连续多个交易日在公开市场零投放零回笼。

  中信证券固定收益分析师明明表示,9月季末临近,MPA考核和跨季资金需求增加,导致流动性偏紧概率加大,但在央行呵护资金面平稳、关注资金利率稳定的背景下,资金安全跨季是必然的。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,从资金面潜在风险点来看,面临季节性因素以及监管考核压力,从市场预期来看,前期市场多倾向于悲观。但市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳。

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
东江环保 昆明火车站暴恐案 中央政治局 谢伏瞻 乌坎 去杠杆 陈有西 有教无类 钓鱼台七号院 乌坎事件 黄岩岛 非洲象 高尔基 王儒林 王强