财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:优先推进降成本的供给侧改革

2017年09月23日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
要守住中国制造业的已有优势,必须实现从劳动力低成本向经济体系低成本的转变;应优先推进土地制度、能源、物流、电信、金融、环保等领域供给侧改革
刘世锦9月23日在第二届野三坡中国经济论坛上表示,应优先推进与降成本相关的供给侧改革,这比目前热议的减税更重要、更切实可行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)高成本是中国实体经济面临的突出问题,国务院发展研究中心原副主任刘世锦9月23日在第二届野三坡中国经济论坛上表示,应优先推进与降成本相关的供给侧改革,这比目前热议的减税更重要、更切实可行。

  刘世锦认为,尽管中国服务业占比已经超过制造业,实体经济特别是制造业仍然是中国产业和经济竞争力的基础。转型期中国面临的一个重大挑战是,既要靠降低成本守住中国制造业的已有优势,也要靠加快创新来拓展新优势。

  “当务之急是把成本降下来。” 刘世锦表示,从可获得的数据来看,目前中国制造业的土地、物流、能源、通讯、融资、环境等成本均高于一些发达国家。

  他援引浙江慈溪江南化纤有限公司的案例,比较了中美投资成本:中国土地成本、物流成本、银行借款成本、电力天然气成本、蒸汽成本分别是美国的9倍、2倍、2.4倍、2倍以上和1.1倍;中国只在人工成本和折旧成本上具有比较优势。

  “要守住中国制造业的已有优势,必须实现从劳动力低成本向经济体系低成本的转变。” 刘世锦认为,办法是真正使市场在资源配置中发挥决定性作用,重点在基础产业领域进一步打破垄断、鼓励竞争,促进生产要素流动和优化配置。

  他认为,应优先推进的与降成本相关的供给侧改革,包括土地制度、能源、物流、电信、金融、环保六方面。

  目前城市建设用地被地方政府独家垄断,而农村集体土地和宅基地市场化改革进展迟缓。刘世锦建议,加快落实十八届三中全会精神,推动农村集体建设用地和宅基地进入市场流转,同时以农民社会保障制度改革作为配套改革措施。

  能源领域,当前石油、天然气被少数几家央企垄断,他建议,通过上海石油交易所等渠道,打通国内外原油、成品油市场;放开对地方炼油企业的市场准入;允许中小企业进入上游勘探领域。同时规制并降低输电环节价格,适当引入竞争,推动发电环节竞价上网。

  铁路建设和运营也存在高度集中、缺少竞争的问题。刘世锦建议,铁路系统探索网运分离、区域竞争,逐步形成既有利于统一管理又适度竞争的市场格局。此外,在公路收费管理中应引入新的机制和技术,物流经营许可和物流设施使用建议实行负面清单制度,建设运营则应扩大对社会资本的开放。

  中国是世界上电信用户最多的国家,但垄断导致电信资费居高不下,已经开展的联通混改引起市场的普遍关注。“比企业混改更重要的是行业混改,” 刘世锦建议组建一两家由民营资本为主的基础电信运营商,促进市场竞争,使电信资费由“要我降”转变为“我要降”,全面降低信息产业发展的成本。

  金融领域,刘世锦建议进一步放宽准入,发展有助于实体经济企业和产业转型升级、创新驱动的金融机构、业态和工具;挤出金融自我循环的泡沫,回归为实体经济服务的初心。他强调,严格管制与放宽准入并不矛盾,应促进两者在互联网时代的有机结合,防止“一刀切”式的懒政监管。

  目前企业环境成本大量外部化,经济社会发展不可持续的问题突出。刘世锦认为,严格的环保监管要将本不应由社会承担的隐形成本,转由污染制造者自身承担。

  他建议,利用化解过剩产能的有利时机,更多采取经济手段和市场机制,如排放权市场、碳税、环境税等,推动环保领域的改革。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
屠呦呦 网贷天使 王玲 武警工程大学 非洲象 通货紧缩 高澜股份 长江流域 商誉 新视频 昆明火车站暴恐案 平安大厦 刘瑜 非法集资 宝能