财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2017年中央财政安排人工影响天气补助资金2.06亿元

2017年09月20日 16:05 来源于 财新网
2012-2017年,中央财政累计安排人工影响天气补助资金11.66亿元
资料图:2015年8月2日,吉林长春发射高空火箭弹增雨。图/视觉中国

  【财新网】据中国财政部消息,党的十八大以来,中央财政积极落实中央关于加快发展现代农业、加强防灾减灾、推进生态文明建设的重大部署,大力支持全国人工影响天气工作。2012-2017年,中央财政累计安排人工影响天气补助资金11.66亿元(其中2017年2.06亿元),带动各级地方财政资金投入累计约76.44亿元(其中2017年12亿元)。

  在中央财政的有力保障下,全国人工影响天气工作在服务农业生产、促进生态治理、缓减水资源短缺、防灾减灾和重大活动保障等方面发挥着重大作用。近五年来,人工影响天气通过合理开发利用空中云水资源,增加目标区域降水,累计增加降水2335亿立方米(相当于3个青海湖容量),防雹作业保护面积平均为58.6万平方公里,广泛服务于抗旱减灾、生态恢复、水库蓄水、森林防火、扶贫开发等方面。围绕生态保护和建设需求,加强了大兴安岭林区、青海三江源、甘肃祁连山和石羊河、红碱淖湿地等常态化人工增雨雪作业,改善土壤含水量、地表植被和径流,促进生态系统修复。同时,人工影响天气作为重要的气象保障工作,为杭州G20峰会、北京“一带一路”国际合作高峰论坛、建军90周年阅兵、厦门金砖国家峰会等国家重大活动保驾护航。

  2017年,人工影响天气补助资金由中央对地方专项转移支付资金转列中国气象局部门预算后,财政部会同中国气象局认真研究,更加注重资金优化整合和统筹安排,根据预算管理要求和人工影响天气业务的新进展,既保障了各地农业生产、防灾减灾、生态建设等作业需求,还兼顾了高性能增雨飞机运行和国家层面重大活动或重大灾害防灾减灾的需求;既加强了全国相关工作的统筹协调,又充分调动和发挥各地的积极性。今后,中央财政将继续积极支持人工影响天气工作,为农业生产、生态文明建设和防灾减灾做出更大的贡献。 (完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
财新微信

热词推荐
纪念日 负面清单 强奸罪 预警级别颜色 医学生 南华早报 基金业协会 电e宝 嘉能可 农地改革试点总结 火线 易乾财富 孙立平 法国国旗 北医三院