财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

流动性略有改善隔夜利率高位回落 央行公开市场暂停资金净投放

2017年09月20日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
季末临近,MPA考核和跨季资金需求增加,导致流动性偏紧概率加大,但在央行大力呵护之下,资金有望平稳跨季

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行连续大规模投放流动性的情况下,市场资金面尤其是短期资金,趋紧局势有所改善,但整体流动性目前依然偏紧。

  9月20日,银行间同业拆借隔夜利率下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0420个百分点至2.790%。7天期Shibor则继续上升了0.0010个百分点至2.8690%。其余中长期利率也有所上升。

  中信证券固定收益分析师明明表示,9月季末临近,MPA考核和跨季资金需求增加,导致流动性偏紧概率加大,但在央行呵护资金面平稳、关注资金利率稳定的背景下,资金安全跨季是必然的。

  从流动性投放量上看,9月14日以来,央行公开市场操作主动投放流动性累计净额6365亿元。同时,从历史数据看,9月季末为财政存款集中支出月份,9月财政存款释放流动性规模可能将超过8月3900亿元的水平。

  从公开市场操作流动性投放结构上来看,9月央行公开市场操作更多地采取7天逆回购的形式,配合开展14天、28天逆回购保证资金安全跨季。

  9月20日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。

  由于央行公开市场今日有300亿逆回购到期,因此当日公开市场零投放。

  此前,央行连续大规模公开市场净投放资金,至此本周央行公开市场净投放规模已达4500亿元。

  在税期来临、政府债券发行缴款和MLF到期、MPA考核临近等因素的作用下,资金面一度小幅趋紧。主要资金利率全线上行。同时,本月2.3万亿元人民币大额可转让定期存单(NCD)到期,今年季节性资金压力将更为明显。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,从资金面潜在风险点来看,面临季节性因素以及监管考核压力,从市场预期来看,前期市场多倾向于悲观。但市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    09:27
【优先认购阅文须持1256股腾讯】腾讯(00700.HK)于港交所发布公告宣布,每持有1256股股份额度完整倍数的股东,将符合优先认购一股腾讯旗下在线阅读平台阅文集团预留股份的资格。以腾讯昨日收盘价356.4港元及假设阅文最低每手100股计算,合资格股东须至少持价值44.76万港元腾讯,通过腾讯优先认购阅文的每手股份价值达约4476万港元。(驻香港见习记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
炎黄春秋网 王强 省委常委 中信保 刘芳 e租宝 郭广昌 同洲电子 新视频 秦晖 非洲象 bdi 释永信 中央委员 吴英