财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

不可能降准的逻辑

2017年09月19日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离;央行希望维护结构性流动性短缺的货币政策操作框架,主要通过资产方的操作调控市场利率体系
在人民币贬值预期减弱、超储率低位徘徊、经济增速有所回落的情况下,降低法定存款准备金率的呼声再度泛起。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币贬值预期减弱、超储率低位徘徊、经济增速有所回落的情况下,降低法定存款准备金率的呼声再度泛起。但在稳健中性货币政策主基调的引导下,降准的可能性又有多大?

  认为当前应当降准的理由包括:2017年前两个季度超储率均值1.35%,较2016年全年超储率均值2.05%下降0.7个百分点,市场资金面偏紧已成为常态,月末、尤其是季末尤甚;5月末以来人民币汇率单边贬值预期逐渐消散,对降准的掣肘因素减少;此前表现超预期的经济增长,8月大部分指标增速都有明显回落,下行压力重现。

  “目前央行降准已经具备较好的政策窗口期。”九州证券全球首席经济学家邓海清认为。

  但海通证券宏观分析师姜超则表示,尽管人民币汇率贬值压力短期减轻为货币政策操作释放了一定空间,但当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离,所以短期内不大可能降准。

  值得注意的是,中国人民银行金融研究所所长孙国峰近日在财新传媒旗下的《比较》杂志撰文指出,2014年外汇流入开始减少,2015年转为净流出,中国人民银行开始有条件在资产方主动提供流动性,结构性流动性短缺的货币政策框架逐步形成。在此框架形成后,央行保持适当的法定准备金率水平,即可使银行体系的存款增长自动带来法定准备金需求的增加,维持货币市场压力,货币政策操作由吸收流动性转为投放流动性,央行可以有效调控市场利率。

  “未来,将维护结构性流动性短缺的货币政策操作框架。央行主要通过资产方的操作,综合运用多种工具有效调控市场利率体系。”孙国峰指出。

  降准具有较强信号意义

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇担忧,市场对于降准仍理解为宽松信号,而当前监管趋严和金融去杠杆要求当前货币政策不能过于宽松,如果释放宽松信号有可能误导市场预期,助推金融泡沫。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生同样表示,无论如何,降准都是一种信号意义极强的货币政策工具。这一点从社会各界对降准概念的谙熟于胸,甚至从近期债券市场对降准传言的反应上,均可窥见一斑。

  央行二季度货币政策执行报告明确称,当前货币政策基调“稳健”,对流动性的提法是“削峰填谷维护流动性的基本稳定”。实际操作更是“稳健中性”,而非是“中性偏紧”或者“中性偏松”。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,如果降准,银行体系流动性增多,利率下行,推动债券价格上升,权益资产也会受益,这与央行维持流动性“中性适度”,引导市场预期“稳健中性”的货币政策方向是背道而驰的,也不符合当前防范金融风险的工作方向。

  他认为,6月中旬流动性宽松之后,非银机构有普遍的加杠杆行为、同业存单净融资规模大幅回升,类似的情况又在9月重现。如果此时降准,金融机构的杠杆可能会加剧。

  基本面不支持降准

  钟正生认为,当前中国经济所呈现的“韧性”超出此前预期,刚刚公布的8月物价数据又呈现出通胀压力加大的苗头,特别是以PPI平减的实际利率又出现了进一步的下降,上述经济基本面状况并不支持降准周期的开启。

  国家统计局公布数据显示,8月,全国居民消费价格同比上涨1.8%,创今年以来最高位;全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%,环比涨幅创今年以来最高。

  谢亚轩也表示,中国经济存在的韧性不支持在当前“降准”。今年以来持续看好消费升级和外需改善,虽然四季度经济固定资产投资有小幅下行压力,然而展望明年,净消费型经济体的私人部门杠杆率趋于稳定,且已经开始呈现加杠杆的石头,将拉动国内经济增长,对冲金融周期向下带来的压力,中国经济显著走弱的概率不高。

  同时,今年通胀抬升的走势尚未结束,近期通胀预期有所抬升,该基本面的变化也不支持在当前“降准”。

  流动性管理工具丰富而精准

  在金融去杠杆的大背景下,央行通过MLF、逆回购等货币政策工具,已经较为成功地实现了流动性“削峰填谷”,利率中枢整体上扬,央行对流动性的主动掌控能力更加有效,而且精准。

  从近期28天逆回购的启用以及MLF的超额续作上,也更加难以捕捉到央行意欲降准的信号。

  谢亚轩认为,央行通过创新型货币政策工具加强对流动性的主动管理,在“负债荒”的背景下,银行对央行的依赖度上升。通过调整不同期限的利率水平来引导期限结构,减少金融机构套利行为。通过中期政策利率影响市场融资利率,实现政策目标,并进而传导至实体经济。

  钟正生表示,随着金融去杠杆渐获成效,金融体系的资金需求量亦会明显下降,这本身又有助于减轻央行的基础货币投放压力。而降准带来金融重加杠杆的风险,则可能令央行难以摆脱不断增加基础货币投放的“枷锁”。

  李慧勇认为,央行货币政策工具非常丰富,一次降准可以释放大约7000亿元的流动性,而这个规模完全可以通过MLF等货币政策工具实现,没有降准的必要。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
财新微信

热词推荐
冀中星 李克 商誉 京张高铁 非法集资 税务师 莆田系 陈一新 曹阳 马家辉 负利率 2030年的中国 梁锦松 e租宝 曹永正