财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

不可能降准的逻辑

2017年09月19日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离;央行希望维护结构性流动性短缺的货币政策操作框架,主要通过资产方的操作调控市场利率体系
在人民币贬值预期减弱、超储率低位徘徊、经济增速有所回落的情况下,降低法定存款准备金率的呼声再度泛起。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币贬值预期减弱、超储率低位徘徊、经济增速有所回落的情况下,降低法定存款准备金率的呼声再度泛起。但在稳健中性货币政策主基调的引导下,降准的可能性又有多大?

  认为当前应当降准的理由包括:2017年前两个季度超储率均值1.35%,较2016年全年超储率均值2.05%下降0.7个百分点,市场资金面偏紧已成为常态,月末、尤其是季末尤甚;5月末以来人民币汇率单边贬值预期逐渐消散,对降准的掣肘因素减少;此前表现超预期的经济增长,8月大部分指标增速都有明显回落,下行压力重现。

  “目前央行降准已经具备较好的政策窗口期。”九州证券全球首席经济学家邓海清认为。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 中国企业500强 一致行动人 总统辩论 票据法 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 诚通集团 收官 去产能 易乾财富 王传福 布雷顿森林体系 英镑兑美元 从0到1