财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

英“大空头”关闭对冲基金 称经济不该不出错

2017年09月18日 14:54 来源于 财新网
对冲基金经理休·亨德利指出,全球经济的持续复苏意味着全球股市将延续正面的表现,而他也见不到利率会突然跃升进而打断股市上行的可能性,此外商品市场也已反映出了全球经济的回暖,预计商品价格走高的趋势还将延续
曾因在2008年全球金融危机做空银行而闻名的英国“大空头”,知名对冲基金经理休·亨德利日前宣布,将关闭他所运营的旗舰对冲基金以及他所管理的资产公司。视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)曾因在2008年全球金融危机做空银行而闻名的英国“大空头”,知名对冲基金经理休·亨德利(Hugh Hendry)日前宣布,将关闭他所运营的旗舰对冲基金以及他所管理的资产公司。在Hendry最后发给投资者的信中,他将这一结果归咎于全球经济的复苏,称“事情本不该如此。”

  亨德利在信中向投资者表达了对全球经济复苏的乐观态度。他表示,唯一能令他对这一结果(关闭基金)更信服的理由,就是全球经济正处于一个同步复苏的趋势,而短期内也难见停止。“这本不该如此,尤其令人沮丧的是,整个夏天,全球经济似乎没出什么大错。”

  亨德利表示,这对于许多投资者而言是好事,但对于像他这样以做空为目的的对冲基金而言却是一个坏消息。“因为像我们这样的基金,需要与风险资产呈现出负相关性,避免基金表现的大幅跳水,并维持稳定较高的经风险调整后的收益率。”

  根据财新记者统计,Hendry运营了15年的旗舰对冲基金Eclectica Absolute Macro,自2017年初起至8月份的投资表现已经亏损了9.8%,这是该基金在过去7年以来的最差表现,而在今年7、8两个月,Eclectica更是分别亏损4%与3.7%。

  由于基金的糟糕表现,Eclectica遭到了大规模的赎回,所管理的资产规模已经从2013年的13亿美元缩水到今年9月14日的仅3060万美元。而亨德利也将因此被迫关闭他所管理的资产管理公司Electica Asset Management,该公司旗下管理的基金资产规模约达1.5亿美元。

  “我们的基金表现变得与特朗普总统的乱局,以及朝鲜半岛的局势高度正相关,与此同时,日趋增强的监管压力让管理小型资金池在今天变得近乎不可能。正像我说的,事情本不该如此。”

  作为著名的“空头”,亨德利在“谢幕”前却向投资者表示自己目前同意长仓股市。他表示,全球经济的持续复苏意味着全球股市将延续正面的表现,而他也见不到利率会突然跃升进而打断股市上行的可能性,此外商品市场也已反映出了全球经济的回暖,预计商品价格走高的趋势还将延续。

  不过,亨德利也对投资者们给出了他最后的建议,就是看多固定收益市场的波动性。他表示,看多债市的波动性未必等于做空债市,但在过去逾30年里,债市的波动性从未如此之低,此外,观察10年期利率互换契约的1年期引申波幅,其投资成本也十分低,反映市场低估了美联储在通胀压力下加息更多的可能性。

  亨德利是英国知名的对冲基金经理,其管理的Electica Asset Management是一间以老派宏观经济学为核心理论的基金公司,风格以长远宏观策略及跨全球套利为主。他曾因在2008年成功预测了全球经济衰退,并从早期开始做空欧美银行股而闻名于世。

  2010年,亨得利公开表示他正在做空中国,他认为,中国过于庞大的银行信贷体系造成了中国经济“内在的不稳定性“,并指出中国经济过度依赖出口以及消费不足,而亨得利的基金也曾因此大赚52%。2013年,亨得利改口看多人民币,但表示不排除中国政府会让人民币大幅贬值,到了2016年,他再度看空人民币,并警告称如果人民币贬值20%,全球经济将会崩溃。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    09:27
【优先认购阅文须持1256股腾讯】腾讯(00700.HK)于港交所发布公告宣布,每持有1256股股份额度完整倍数的股东,将符合优先认购一股腾讯旗下在线阅读平台阅文集团预留股份的资格。以腾讯昨日收盘价356.4港元及假设阅文最低每手100股计算,合资格股东须至少持价值44.76万港元腾讯,通过腾讯优先认购阅文的每手股份价值达约4476万港元。(驻香港见习记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
债券基金 司法改革 滑膜肉瘤 火线 高尔基 印度经济 强奸罪 奥凯航空 金融危机 政治局 融创中国 杨鲁豫 布雷顿森林体系 刘瑜 纪念日