财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

深圳或将全面主导深汕合作区

2017年09月08日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
深汕合作区体制机制调整在即,知情人透露,调整初步方案已获广东省政府通过,合作区或由深圳全面主导,人事权划归深圳,但行政区划不变,仍由汕尾管辖
2017年5月29日,航拍深汕合作区,图为汕尾海丰县鹅埠镇的深汕合作区管委会所在地。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰 王婧)传闻已久的深汕合作区体制机制调整,终于有了官方消息。据广东省政府官网披露,9月7日,广东省长马兴瑞召开省政府常务会议,研究“深汕特别合作区体制机制调整”工作。这是当地政府首次主动对外提及此事。

  9月8日,知情人士告诉财新记者:深汕合作区体制机制调整初步方案,已获广东省政府通过。深汕合作区管理建设工作或由深圳全面主导,人事权也划归深圳,但行政区划保持不变,仍由汕尾市管辖。上述方案尚待广东省委批复。

  自5月中旬起,网络即流传消息称:深汕合作区即将升格为深圳市“深汕新区”。传闻一经流散,当地楼市即见异动。当时,数名汕尾市政府官员向财新记者透露:深汕合作区确已实施管控工作,5月18日起,区内户籍、人事及除小产权房外的房地产交易,均已冻结。

  合作区前世今生

  深汕合作区设立至今已有六年。2011年,广东省委省政府批复设立深汕合作区,合作期限30年,由深圳、汕尾两市共管共建。广东此举意在探索区域协同发展新模式。深汕合作区享有地级市一级管理权限,合作区党工委、管委会为广东省委、省政府派出机构。

  深汕合作区位于深圳往东100多公里的汕尾市境内,前身是2008年成立的深圳(汕尾)产业转移工业园。当时的广东省委书记汪洋力推“腾笼换鸟”战略,推促珠三角地区将劳动密集型产业转移至粤东西北地区,承接地兴建若干产业转移园区。借此,发达城市既可为高端产业发展腾出空间,亦可对口帮扶落后城市。

  深汕两市共建合作区,可谓各取所需。深圳由昔日小渔村成长为现代化大都市,土地资源日渐紧缺,地价连年攀升,中低端制造业转场几成必然。汕尾旧时称作海陆丰,1988年建市,经济发展长期乏力,诸多经济指标曾在省内连年垫底,被戏称为“最落后的沿海城市”之一。

  汕尾发展经济的优势在于坐拥大片未开发土地。深汕合作区规划总面积463平方公里,大约相当于四分之一个深圳;可建设用地145平方公里,约为深圳新老两个市中心——福田与罗湖两区之和。

  纵观全国,各地打破行政区划界限、以“飞地经济”开展合作的案例并不罕见。中国与新加坡两国政府在江苏省合作共建的苏州工业园区,可视为“飞地经济”鼻祖。1992年,中国提出建设社会主义市场经济体制,两年后,意在借鉴新加坡经验的苏州工业园区获国务院批准设立。如今,这个工业园区已成经济高地,2016年GDP达2150亿元,体量可匹敌个别中部四线城市。

  招商引资存难题

  据财新记者多方了解,深汕合作区2011年成立后,起初几年建设进展滞缓,尤其是征地工作,几近沉寂。两市分工不明确,基础设施建设、招商引资都无章可循。时至2014年4月,深圳、汕尾两市明确分工机制——深圳主导经济管理和建设事务,汕尾负责征地拆迁和社会事务,合作区发展才初见眉目。

  “2014年只是开了个小头,真正的大开发建设是在2016年。”熟悉深汕合作区开发进展的某深圳公司工程师说。

  应达利电子股份有限公司(下称应达利)董事长梁惠萍接受财新记者采访时表示:早在2015年5月,应达利耗资近620万元,在深汕合作区买下2万多平方米的地皮,计划用于建造生产基地,但当时并未立马动工开建,因为合作区入驻企业极少,基建配套也不齐全,公司员工若是入驻只能租住农民房,而且当地水质较差。

  “政府(基建进度)快,我们就快;政府慢,我们就慢。”梁惠萍说,近几年当地政府大兴土木,2016年基建逐步完善,2017年已是面貌一新。2017年2月,应达利生产基地项目正式开工。

  深汕合作区招商引资,打出“深圳总部+深汕基地”口号,提议企业将总部、研发部门等留在深圳,将生产制造基地放在深汕合作区。

  不少深圳企业看中的,是深汕合作区土地资源丰富,开发强度低,而且投资环境与深圳趋同。“都是深圳套路,没有吃拿卡要。”在深汕合作区有投资项目的某深圳国企总经理说。据深汕合作区官方介绍,合作区政府管理模式向深圳看齐,在产业扶持政策方面,总部位于深圳的企业到合作区投资,享受与深圳企业同等待遇。

  作为落后地区,深汕合作区的厂房、水电、劳动力等成本固然低廉,但道路、水电等基础设施仍在建设初期,企业会有观望心态。此外,当地人才不足,短板显而易见,外来人才是否愿意来此就业,也是政府和企业必须考虑的问题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
平安大厦 同洲电子 王珉 会议 东江环保 谷俊山 中央军委 政治局委员 长江流域 全面深化改革 负利率 孙立平 宏观调控 融创中国 网贷天使