财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

非金融企业尤其国企杠杆率相对较高 统计局称债务风险可控可防

2017年09月06日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国债务水平上升主要是由于非金融企业尤其是国有企业杠杆率相对较高;随着供给侧结构性改革推进,市场供求关系明显改善,债务压力趋于下降

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前中国债务风险情况,国家统计局撰文称,与2008年国际金融危机前相比,中国债务水平尽管有所上升,但债务风险总体可控,债务压力趋于减轻。

  9月6日,国家统计局在其官方发表署名文章称,据有关机构测算,2016年末中国宏观杠杆率达到250%左右,与国际主要经济体相比,中国杠杆率处于中等水平,接近于美国,明显低于日本、西班牙、法国、英国等主要发达经济体。

  文章认为,中国债务风险总体可控。首先,中国居民和政府部门的杠杆率较低。2016年末,居民部门杠杆率在50%以下,政府部门杠杆率在40%以下,远低于世界公认的警戒线,在全球范围内处于较低水平。

  需要看到,地方政府的负债率虽然高于中央政府,但举债日益规范,债务主要用于搞建设而不是搞福利,而且相当一部分债务已经形成了优质的资产,很多资产在运营过程中可以带来稳定的现金流,具有较强的偿债能力。

  同时,中国的债务主要由内债组成。中国外债比例低,非金融企业外债余额占比仅为4%左右,出现债务风险的可能性较小。而且中国外汇储备超过3万亿美元,具备较强应对外部冲击的能力。

  而且,中国储蓄率较高。中国总储蓄率接近50%,庞大而稳定的储蓄资金,为企业债务融资提供了强大支撑,也有效降低了相关的债务风险。

  此外,政府具有化解危机的成功经验。在长期的经济管理实践中,政府积累了丰富应对危机的经验,在应对2013年的“钱荒”、2015年的股市异常波动等事件中,沉着应对果断处置,避免了可能发生的系统性风险。

  文章称,中国债务水平上升主要是由于非金融企业尤其是国有企业杠杆率相对较高,这与中国资本市场发展不成熟,以银行为主的融资结构占主导等因素紧密相关。随着中国供给侧结构性改革深入推进,市场供求关系明显改善,企业利润显著增加,债务压力趋于下降。

  今年7月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点,其中国有控股企业资产负债率下降0.5个百分点。

  到8月底,3258家上市公司所公布的半年报显示,75%左右的公司经营现金流呈现好转态势。微观主体经营好转有力支撑宏观经济运行向好,有效降低了债务风险。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
财新微信

热词推荐
去杠杆 石磊 全面深化改革 龚正 中远集团 刘芳 吴迪 新视频 钓鱼台七号院 交易商协会 两弹一星 全国人大常委会 sdr 渐冻症 中央委员