财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

流动性总量较高 银行间同业拆借隔夜利率降至近一个月低位

2017年09月04日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行将延续“削峰填谷”操作,流动性显著趋紧可能性有限;在季末临近时,央行可能通过加大资金投放维持流动性平稳
随着月初到来,市场流动性再度恢复充裕状态,短期流动性延续下行态势。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着月初到来,市场流动性再度恢复充裕状态,短期流动性延续下行态势。

  9月4日,银行间同业拆借短期利率继续下行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0630个百分点至2.75%,创近一个月低位。7天期Shibor下降了0.0192个百分点至2.8572%。其余中长期利率也有所上升。

  西南证券固定收益分析师杨业伟表示,9月MPA考核将再度来临,这将再度带来季节性流动性冲击,特别是对非银行金融机构。同时,9月将有大量同业存单到期,当月到期量高达2.3万亿元,达到历史峰值水平。同业存单集中到期和MPA来临再度引发对9月流动性趋紧的担忧。

  他认为,央行将延续“削峰填谷”操作,流动性显著趋紧可能性有限。央行不会放任流动性在季节性冲击下大幅趋紧,而是会和此前几个季度末一样,通过加大资金投放的方式来维持流动性平稳。

  9月4日,央行公开市场业务操作室发布公告称,目前银行体系流动性总量较高,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,9月4日不开展公开市场操作。这是央行连续第三个交易日未开展逆回购操作。

  由于当日有1400亿元逆回购到期,因此央行公开市场单日净回笼资金1400亿元。

  中信证券固定收益分析师明明表示,根据以往的经验,9月中旬开始央行或将开展公开市场操作进行流动性净投放,保证9月底资金面的“不紧”。

  中信建投宏观分析师黄文涛预计,公开市场操作或仍维持回笼态势。当前银行体系超储率水平较低,资金面缺乏弹性,在央行货币政策紧平衡态度下,资金面整体易紧难松,而银行和非银资金分化状况仍将继续维持至月初。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
财新微信

热词推荐
宏观调控 精英 中央军委 大庆油田 亟待 中央巡视组 邹承鲁 负面清单 数字 一期一会 大家谈 数字货币 释永信 同洲电子 通货紧缩