财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

人民币汇率升值趋势明显收敛 波动幅度加大

2017年08月30日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,加之随着美元有所回升,人民币将双向波动

  【财新网】(记者 李雨谦)持续多日的人民币升值预期仍在延续,在岸和离岸人民币汇率保持升值态势,但升值幅度收窄。

  8月30日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.6102,调升191个基点,上一交易日中间价报6.6293。上一交易日官方收盘报6.5975,夜盘收盘报6.5956。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.5927,较上一交易日官方收盘价调升48多个基点;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.5936,升值144个基点。

  二者升值幅度较前两个交易日明显收窄。此前两个交易日,在岸和离岸人民币汇率收盘时升值幅度都在300个基点以上。但盘中波动幅度显著加大,尾盘出现大幅回落。

  外汇市场研究员韩会师表示,市场相信“参考一篮子货币”在发挥主导作用时,美元波动的不确定性就决定了市场无法对人民币后市走势形成趋同的单边预期,这是人民币双向波动格局的微观基础。

  在无法形成稳定趋同单边预期的情况下,结售汇市场很难再次形成一窝蜂的结汇或售汇浪潮,这将是未来人民币能够在中长期维持基本稳定的基础性因素之一。

  中金公司认为,短期内受9月欧央行议息会议的影响,美元指数有反弹压力,但中长期仍有明显贬值压力。欧央行将在9月7日举行议息会议,并大概率会宣布QE减量,这是欧央行货币政策的重要转折点。

  在8月30日午盘后,美元指数开始震荡上行。截至记者发稿时,美元指数升值92.5110。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。

  而中国国内经济基本平稳叠加逆周期因子引入,也对人民币汇率有所支撑。随着人民币单边贬值预期逐步扭转,预计后续人民币将呈双向波动。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
基金业协会 华润银行 力挽狂澜 pmi 非法集资 秦晖 强奸罪 无法控制 融创中国 刘志庚 武警工程大学 好大一棵树 中央军委 钓鱼台七号院 票据法