财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

总需求可能走弱 机构预计下半年CPI同比增速仍将处于低位

2017年08月09日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,CPI全年同比增速将显著低于去年水平,货币政策仍不受通胀因素的制约

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在食品价格下降的带动下,7月CPI同比增速略有下降。研究机构认为,下半年总需求偏弱,CPI同比涨幅可能将继续处于弱势。

  8月9日,国家统计局发布的7月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%。

  从环比看,7月CPI上涨0.1%,走势基本平稳。食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。

  受全国大范围持续高温天气和水涝灾害影响,部分食品价格上涨,鲜菜、蛋类价格回升明显。但由于夏季是猪肉消费淡季,肉价持续走低,使得食品价格难以明显上涨。

  非食品价格回落主要是交通和通信类价格下降,同比涨幅从0.2%下降至-0.2%。

  核心CPI涨幅下降至2.1%,是近6个月首次下降,预示终端需求或许走弱。

  交通银行首席经济学家连平认为,下半年CPI可能走弱,不存在通胀压力。受投资和生产走弱的影响,下半年总需求偏弱。食品价格仍以下跌为主,可能跌幅恢复性收窄,非食品价格整体平稳,新涨价因素依然较弱。

  他表示,翘尾因素仍是影响下半年CPI的主要因素,由于下半年翘尾因素平均只有0.44%,比上半年低了0.33%,因此CPI同比涨幅可能下降。由于非食品价格持续小幅上升,如果食品价格明显上涨,不排除CPI出现短期反弹的可能。

  招商证券宏观分析师闫玲则表示,CPI同比增速震荡上行的趋势仍未结束,居民可支配收入的提高是消费增速的有力保障,虽然猪价仍处于长期偏弱状态,环保约束以及散户退出使得下半年猪肉价格出现阶段性反弹成为大概率事件。

  其预计,CPI全年同比增速将显著低于去年水平,货币政策仍不受通胀因素的制约。未来数月翘尾因素仍将是PPI同比的重要支撑,维持对年内PPI同比增速缓降的判断,上游资源品以及工业品价格上涨的可持续性,则是未来PPI超预期的主要风险点。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
财新微信

热词推荐
渐冻症 昆明火车站暴恐案 北医三院 三年自然灾害 债券基金 黄奇帆 张翔 大家谈 郭瑞民 曾荫权 博客 票据法 政治局 新凤霞 同洲电子