财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

美联储研究:逆周期调控是否也应成为货币政策目标

2017年08月09日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策要不要从维护金融稳定,防范大型金融危机的角度,实施逆周期调控?美联储和货币基金组织的研究者正在考虑这个命题
金融危机后,全球各国都在发展宏观审慎政策来应对金融稳定的挑战。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)金融稳定风险由宏观审慎政策来应对,货币政策仍依照传统,只关注物价和产出稳定,这样的政策安排是否最优?几位来自美联储等机构的经济学家在8月最新发布的一篇美国国家经济研究局(NBER)工作论文中对此提出了疑问。

  金融危机后,全球各国都在发展宏观审慎政策来应对金融稳定的挑战。但货币政策是否应该以维护金融稳定、防范大型金融危机为目标,进行逆周期调控?对此各方一直存有争议。

  在国际货币基金组织(IMF)2015年的一篇工作人员论文中,针对是否应该通过调节利率等货币政策工具来控制风险、维护金融稳定等看法,作者写道,“基于我们目前所知,在当前情况下,答案总体是否定的。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
引力波 票据法 银监局 祁斌 银监局 股灾 硬座 秦晓 意大利公投将启动 龚正 e租宝登记平台 毛超峰 人工心脏 五大战区 去杠杆