财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

美联储研究:逆周期调控是否也应成为货币政策目标

2017年08月09日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策要不要从维护金融稳定,防范大型金融危机的角度,实施逆周期调控?美联储和货币基金组织的研究者正在考虑这个命题
金融危机后,全球各国都在发展宏观审慎政策来应对金融稳定的挑战。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)金融稳定风险由宏观审慎政策来应对,货币政策仍依照传统,只关注物价和产出稳定,这样的政策安排是否最优?几位来自美联储等机构的经济学家在8月最新发布的一篇美国国家经济研究局(NBER)工作论文中对此提出了疑问。

  金融危机后,全球各国都在发展宏观审慎政策来应对金融稳定的挑战。但货币政策是否应该以维护金融稳定、防范大型金融危机为目标,进行逆周期调控?对此各方一直存有争议。

  在国际货币基金组织(IMF)2015年的一篇工作人员论文中,针对是否应该通过调节利率等货币政策工具来控制风险、维护金融稳定等看法,作者写道,“基于我们目前所知,在当前情况下,答案总体是否定的。”

  “我们认为这个结论为时过早。”来自芝加哥联储研究部的François Gourio、供职于美联储研究与统计部的Jae Sim,以及来自芝加哥商学院的Anil K Kashyap在这篇题为《逆周期调控的得与失》(The Tradeoffs in Leaning Against the Wind)的论文中这样写到。

  几位作者表示,该论文研究的逆周期调控专指借由货币政策来应对信贷过度增长等金融失衡现象的实践,即主要着眼针对金融稳定这一目标的逆周期调控。信贷过度增长在实证上被发现通常是金融危机的先兆。

  该论文指出,货币政策、宏观审慎政策“各司其职”, 尽管在原则上是理想的安排,但是现实中往往难以落实、取得好效果,纽联储主席杜德利在2015年的一篇文章中对此就有阐释。

  包括美国在内的很多国家还只有极为有限的宏观审慎工具,且监管权限分散在不同机构处。该文认为,宏观审慎工具执行较难、调整较慢,效果还不确定。相对货币政策的广泛作用面,宏观审慎工具的作用面较窄,很容易引致金融活动从受监管的银行体系转向不受监管的影子银行体系。而信贷条件是货币政策可以影响的。

  该研究的一大背景是美国等国家受到的大型金融危机的重创。论文指出,在2008年全球金融危机后,美国GDP增速出现近于永久性的下降,在2016年仍然低于危机前的长期趋势水平13%。

  该研究相对过往的改进在于,引入了大型金融危机出现的可能性,通过假设金融危机对全要素生产率带来显著、永久性的打压;对资本存量带来一次性的冲击,以此来模拟大型金融危机对产出和消费带来的较大、且高度持续的影响。

  建模分析得出的结论是,当在需求冲击和生产率冲击的基础上,再累加金融冲击的情况下,无法有效应对信贷过度扩张带来的大型金融危机风险。因此,最优的政策组合需采用逆周期调控(LAW)的做法来减少危机风险,和仅用货币政策来保证通胀和产出稳定间进行权衡。通过降低大型金融危机爆发的概率,中央银行会带来社会福利的增加。

  国际清算银行(BIS)在2016年12月的一篇工作论文也提出了类似结论:在整个金融周期内系统性地逆周期调控,效果优于在周期大多数时间内“仁慈地忽视”而不得不在周期末期作任意性更高的干预。这一结论支持货币政策框架从狭窄的物价稳定向同时考虑物价和金融稳定的方向性转变。

  在建模过程中对不同参数的调教中,作者们发现采用逆周期调控的优势取决于4个因素:金融危机严重程度、危机爆发概率对信贷过度的敏感度、信贷过度现象的波动性,以及风险延误程度。

  一个经济体内的家庭风险厌恶程度越高、危机规模越大,采用逆周期调控政策的理由、有效性就越强。论文写道,对前述IMF论文结论的主要保留意见在于,这几个因素是很难测度的,需要进一步研究。

  不过论文最后写道,一个有力的结论是,采用逆周期调控的吸引力很大程度上取决于人们为换取更低的金融危机爆发风险,对更高通胀(物价)和产出(与就业直接相关)波动性的接受度。“如果中央银行要转向这一政策,他们需要在向公众和立法者解释这一权衡得失。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
财新微信

热词推荐
中央委员 卖座网 黄岩岛 谷俊山 反腐 东北特钢 敲诈勒索罪 非法集资 社会抚养费 上海人口 高澜股份 三年自然灾害 粤传媒 e租宝 埃博拉